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I SALUMI

Ecco le principali tipologie di salumi
Salumi crudi
- Bresaola
- Coppa
- Culatello
- Lardo
- Pancetta
- Prosciutto crudo
- Salame
- Speck

Salumi cotti
- Mortadella
- Prosciutto cotto

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Speck

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Lo speck è un prodotto tipico della provincia italiana dell'Alto Adige e del contiguo distretto austriaco del Tirolo Orientale(Osttirol).  Lo speck dell'alto Adige è un IGP (Indicazione Geografica Protetta) ed è un prodotto della provincia di Bolzano. La maggior parte della produzione si trova tra la Val Pusteria e Val Venosta. 

Autoprodotto dapprima dalle singole famiglie contadine che dovevano conservare la carne essendo isolati tra le montagne e successivamente  prodotto a livello artigianale dai macellai del paese, a partire dagli anni sessanta viene prodotto in maniera industriale.

E' un prosciutto crudo, ottenuto dalla coscia del suino disossata, salata e affumicata con legno di ginepro e pino. La salmistratura deve avvenire a secco, senza nessun tipo di pressatura e prevede l'utilizzo di sale, pepe, fogli di alloro,, noce moscata,pimento, aglio, bacche di ginepro e zucchero. È sottoposto a stagionatura relativamente breve (22 settimane circa).  La disciplina di produzione prevede essenzialmente un’affumicatura leggera della coscia salata di maiale (ad una temperatura del fumo inferiore ai 20 gradi centigradi) con della legna scelta, a freddo, e con la presenza di spezie.  Nel corso di questa lenta fase la carne si colora dal rosso al nerastro, sviluppando quel sapore di affumicato così caratteristico. Dopo una fase di asciugatura si passa alla stagionatura che durerà mediamente 22 settimane e che in questo lungo periodo assicurerà un risultato di perfetta maturazione e di equilibrio tra gli aromi.

Possedendo un alto numero di proteine nobili, questo salume è amato da chi fa sport e consigliatissimo per i più piccoli. La componente grassa di questa carne è a prevalenza di grassi insaturi e il contenuto di colesterolo è limitato.

Valori nutrizionali:

100gr di speck contengono mediamente:

301 kcal, 28gr proteine, 21 gr di grassi, 1,8 gr di ferro, 19mg di calcio.

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