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Le uova

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Le uova

Le uova di gallina, normalmente destinate all'alimentazione, hanno un peso medio di 60g, un alto potere nutrizionale ed un elevato contenuto di grassi fosforati, vitamine e lecitina.

Componenti
guscio: involucro esterno non edibile, è mediamente resistente;
albume: o bianco d'uovo è circa il 58% del peso dell'uovo (33g)
tuorlo: o rosso d'uovo, è la parte più nutriente e corrisponde circa al 30% del peso dell'uovo (17g);

Composizione alimentare
 
Componenti Albume Tuorlo Uovo
Acqua 85-87% 49-51% 76.7%
Proteine 12% 16-18% 12.3%
Grassi 0.2% 32-40% 9.2%
Altro 1.6% 1% 1.8%

Le uova vengono classificate in base alla qualità e al peso.
Importante, per un uso corretto di questo alimento, è conoscere le indicazioni stampate sul guscio. Il codice alfanumerico che troviamo su ciascun uovo infatti, è come una carta di identità a tutela del consumatore. Il codice ha un formato di questo tipo: N YY 000 XX 000, dove

N = sistema di allevamento
0 = biologico
1 = all'aperto
2 = a terra
3 = in gabbia
YY = sigla della Nazione dell'allevamento di produzione
000 = codice Istat del Comune dell'allevamento di produzione
XX = sigla della provincia di ubicazione dell'allevamento di produzione
000 = codice identificativo dell'allevamento di produzione

Classificazione delle uova


Qualità:
Categoria A o uova fresche, solitamente vendute per il consumo diretto. Rientrano in questa categoria anche le uova Extra.
Categoria B, uova di seconda qualità o conservate.
Categoria C, uova declassate destinate alla produzione industriale di ovoprodotti.

Peso:
XL grandissime (73g. e più)
L grandi (dai 63 ai 73g.)
M medie (dai 53 ai 63g.)
S piccole (meno di 53g.)

Come riconoscere la freschezza di un uovo


Oltre che attraverso la camera d'aria, la data di deposizione e l'osservazione del tuorlo e dell'albume, è possibile verificare la freschezza di un uovo tramite questo piccolo esperimento: porre in un bicchiere un litro d'acqua e 25g. di sale; successivamente immergere l'uovo nell'acqua.

Se si deposita sul fondo l'uovo è freschissimo.
se galleggia sul fondo l'uovo ha da 1 a 4 giorni e viene dunque considerato fresco.
se galleggia in sommittà senza affiorare in superficie l'uovo non è fresco.
se galleggia in superficiè l'uovo è vecchio e non è da considerarsi commestibile.
 

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