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Feijoada

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Portata:
Secondi
Tipologia:
Carne
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
Piatto tipico:
Sud America
Difficoltà:
Difficoltà: 3

Preparazione:

Premessa: I fagioli necessitano una notte di ammollo in acqua, prima della cottura, quindi è il caso di prepararli per tempo.
Lavare con molta acqua i fagioli e poi lasciarli per un notte in ammollo in un litro díacqua. Il giorno successivo scolare i fagioli e farli andare in una padella a fuoco lento per circa uníora con il brodo e tenerli da parte. Mentre i legumi cuociono, tagliare tutte le carni in pezzi non troppo grandi (misura "boccone") e poi lessarle in una padella con abbondante acqua per almeno 10 minuti. Mescolare i fagioli spesso, perchè è facile che si attacchino.

Tritare quindi le cipolle e l'aglio e mischiarle con il trito di erbe. Scaldare quindi qualche cucchiaio di olio di olio in una padella e friggere le cipolle, fino a che non si caramellano; versare sulle cipolle una manciata dei fagioli messi da parte e mescolare energicamente il tutto (schiacciando quasi) e aggiungere le foglie di alloro. Aggiungere poi la "poltiglia" ai restanti fagioli. Rimettere il tutto sul fuoco per altri 15 minuti con uníaltra tazza di brodo e aggiustare il tutto di sale e pepe. Aggiungere quindi il peperoncino piccante secondo il gusto.
Servire quindi su un letto di riso bianco.




Consigli:

La Feijoada è il piatto tipico brasiliano per eccellenza, fatto con riso, carne e fagioli neri. Considerato che è un piatto molto sostanzioso e che richiede diverse ore di preparazione, la feijolada si mangia saltuariamente e a pranzo. Il mito vuole che questa pietanza fosse un piatto di lusso degli schiavi africani delle fattorie brasiliane, anche se gli ingredienti con cui è preparato sono relativamente poveri. La sua diffusione è partita quindi tra i ceti meno abbienti, per poi diventare un piatto nazionalmente famoso e servito addirittura in ristoranti di lusso.
Secondo lo storico Luis da Camara Cascudo, questo piatto non è altro che la versione brasiliana degli stufati e degli stracotti europei, particolarmente portoghesi (data l'affinità linguistica tra i due paesi), come per esempio il codizos.

Autore: Chef Nino Gagliano

Feijoada
Ingredienti:

- 450 gr di fagioli neri
- 450 gr di salsiccia affumicata
- 450 gr di carne secca (oppure 200 gr di bacon se preferite)
- 4 pezzi di spalla e di orecchie di maiale
- 2 cipolle
- 2 spicchi díaglio
- olio di oliva
- sale e pepe
- peperoncino piccante (possibilmente in salsa)
- mix di erbe (anche già pronto va bene)
 

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