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Riso per sushi

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Portata:
Primi
Tipologia:
Riso e Cereali
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
-
Piatto tipico:
Giappone
Difficoltà:
Difficoltà: 1

Preparazione:

Mettere il riso in una ciotola e lavarlo fino a quando l'acqua non diventa torbida, a quel punto scolarlo. Ripetere l'operazione fino a quando l'acqua non rimane completamente limpida. Lasciare il riso in una ciotola con líacqua a riposare per 40-50 minuti. Scolarlo quindi e metterlo in una pentola con 3 tazze e 1/4 di acqua. Cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti o comunque fino a quando tutta l'acqua non sarà evaporata. Una volta cotto, lasciar riposare il riso coperto nella pentola per almeno 20 minuti.

E' molto importante tenere il coperchio sulla pentola del riso per tutta la durata della cottura.

Preparare la salsa per il riso mescolando l'aceto di riso (o di mele), con lo zucchero e il sale in un padellino. Scaldare il tutto a fuoco lento fino al completo scioglimento dello zucchero, quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare. Quando la salsa si sarà raffreddata, mescolatela al riso che a questo punto dovrebbe essere compatto e colloso. Il riso per il sushi è così pronto e mentre si preparano il resto degli ingredienti lasciarlo riposare in un recipiente coperto con un panno.




Consigli:

Il Riso per il Sushi, è un tipo di riso cucinato e marinato con aceto di riso, zucchero e sale. Viene utilizzato per lo più accompagnato al pesce crudo in piatti come il Sushi, o il Cirashi (dove il riso viene messo in una ciotola e ricoperto con fettine di pesce crudo)

Nella lingua giapponese, la parola che indica il riso pronto per essere mangiato è Gohan, la cui traduzione letterale è "cibo onorevole". Questa è solo una delle molteplici forme di stima che i giapponesi nutrono nei confronti di questo semplice alimento. Molti secoli fa, il riso non era il principale ingrediente delle dieta giapponese, bensì veniva utilizzato come sostitutivo della moneta: la potenza di un signore nell'epoca del feudalesimo veniva attribuita in base ai possedimenti di risaie che detenevano. A dimostrazione di ciò, nonstante la successiva introduzione delle moneta nellíeconomia feudale giapponese, i guerrieri samurai venivano pagati ancora in riso piottusto che in oro, argento o rame.

Il riso per il Sushi (utilizzato, ad esempio, nei California Rolls) deve avere determinate proprietà: deve essere preferibilmente di forma tozza e non allungata e deve diventare appicicoso alla fine della cottura. Il riso a grani allungati non servirebbe al nostro scopo in quanto tende a diventare secco dopo la cottura. Di seguito vengono menzionati validi sostituti al riso giapponese, sicuramente meno reperibile delle alternative nostrane.

Autore: Chef Nino Gagliano

Riso per sushi
Ingredienti:

- 3 tazze di riso per sushi (validi sostituti possono essere il vialone nano o l'arborio)
- 3 e 1/4 tazze di acqua
- 1/3 tazza di aceto di riso (in mancanza, anche l'aceto di mele può andare bene)
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di sale

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