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Clam chowder

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Portata:
Primi
Tipologia:
Pesce
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
Piatto tipico:
USA
Difficoltà:
Difficoltà: 1

Preparazione:

Premessa: prima di iniziare le vongole devono essere lavate bene e selezionate (per la sabbia!). Siccome è un poí un'operazione da esperti, se riuscite a farlo fare dal pescivendolo è meglio!
Bollire le vongole fino a che non si aprono, badando di conservare il loro liquido di cottura (che peraltro è molto saporito). Se i frutti di mare sono grossi è necessario tagliarli e pezzi, ma quelle reperibili in Italia sono generalmente della misura giusta.
A parte, cucinare la pancetta fino ad abbrustolirla. In uníaltra padella sciogliere il burro con le cipolle fino a farle appassire. Spargere la farina sopra le cipolle e cuocere per 3 minuti, mescolando continuamente. Aggiungere anche le patate, il sedano e il succo di cottura delle vongole. Cuocere per 10 minuti. Aggiungere quindi le vongole, il latte (o la panna) e un pizzico di sale e pepe.
Disporre la zuppa in delle comode scodelle e cospargerle di prezzemolo e qualche pezzo di pancetta




Consigli:

La Clam Chowder è una zuppa di vongole, molto popolare negli Stati Uniti dove viene preparata in modo diverso a seconda della regione di provenienza. Generalmente, comunque, insieme alle vongole, per la preparazione si usano anche patate, cipolle e pancetta. Per guarnire poi delle carote a listarelle e del prezzemolo, per dare colore ad un piatto che essendo a base di latte è bianco. La Clam Chowder è un piatto talmente tipico che ne esiste anche la versione in scatola della Campbell, la marca resa celebre da Andy Worhol.

Risalire all'origine della Clam Chowder non è facile, ma le sue prime apparizioni, la zuppa le ha fatte quando i pescatori bretoni sono migrati dal New England verso il Canada. I pescatori tenevano gli avanzi del loro rancio giornaliero e li mischiavano con gli ingredienti disponibili e ci nutrivano se stessi e le loro numerose famiglie. Col tempo la Clam Chowder è diventato un classico del nord-est e la ricetta si è andata via via perfezionando e migliorando, arrivando addirittura alla commercializzazione in latte.

Noi vi proponiamo la versione del New England, a base di latte o panna, ma ne esistono diverse altre: la Manhattan Clam Chowder per esempio, ha il pomodoro al posto del latte, mentre la versione del Rhode Island è fatta col brodo semplice e risulta quindi più una minestra che una vera e propria zuppa densa.
Al Fisherman Wharf (i capannoni del porto) di San Francisco la zuppa di vongole del New England viene servita dentro un pane scavato apposta, il sour bread, che ha un sapore quasi agrodolce e che viene mano a mano mangiato con la zuppa.

Autore: Chef Nino Gagliano

Clam chowder
Ingredienti:

- 500 gr vongole veraci
- 80 gr pancetta
- 1 grossa cipolla tagliata fine
- 2 gambi di sedano tritati
- 2 patate grandi a pezzi
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di timo
- 250ml di latte (o di panna fresca se si gradisce una zuppa più densa)
- un pezzo di burro
- 1/4 di tazza di farina
- sale e pepe q.b.
 

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