Le nostre Rubriche | Le ricette

Cerca una ricetta!
Ti proponiamo una raccolta di ricette, di ricette italiane della tradizione e di ricette da tutto il mondo, per scoprire il patrimonio della grande cucina

Le ricette del nostro Chef
Nino Gagliano è un cuoco, scrittore e chef a domicilio. Raccolte qui trovi alcune delle sue più invitanti ricette, selezionate per te

I menù di Superfish
SuperFish ti consiglia tantissime ricette per cucinare il pesce in modo semplice e genuino

Christmas pudding

facebook  Twitter  Aggiungi ai preferiti  Segnala via e-mail  Stampa questa pagina
Portata:
Dessert
Tipologia:
Dolci al cucchiaio
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
Piatto tipico:
Inghilterra
Difficoltà:
Difficoltà: 2

Preparazione:

Per prima cosa bisogna imburrare bene uno stampo da budino. A parte, in una ciotola, mischiare la frutta secca, quella candita, mela, il succo di limone e arancio.
Lasciare il composto a marinare coperto con un canovaccio per almeno due ore.
Mischiare quindi la farina a parte, le spezie e la cannella. Aggiungere quindi lo strutto, lo zucchero, la buccia grattata degli agrumi, il pan grattato e le noci. Rompere nel composto solido le due uova e sbattere il tutto. Incorporare poi la frutta marinata: il composto dovrebbe risultare quindi abbastanza consistente, non troppo liquido ma neanche duro come la pietra!
(La tradizione natalizia inglese richiede ora ad ogni partecipante al cenone una mescolata e il lancio di una moneta nellíimpasto per esprimere un desiderio!!)
Versare tutto il composto nella forma da budino, pressando bene con un cucchiaio, in modo che l'impasto si sparga uniformemente e coprire con della carta da forno o alluminio (magari con un elastico).
Bollire quindi il tutto per 7 ore, controllando di tanto in tanto il livello dellíacqua, che deve essere rabboccata qualora dovesse evaporare completamente.
 




Consigli:

Natale non sarebbe Natale, in Inghilterra, senza il "Traditional Christmas Pudding". Come ogni ricetta della tradizione che si rispetti, ogni famiglia si tramanda da generazioni la sua ricetta, anche se una versione "universalmente riconosciuta" esiste. L'origine di questo piatto risale al 1420 e non era un dolce allìepoca, bensì un metodo di conservazione della carne . Mi spiego meglio: tutta la carne per l'inverno veniva una volta macellata in autunno e poi conservata in forme per dolci insieme alla frutta secca, un conservante naturale.

L'antenato più recente del pudding è invece il 'pottage' (minestra di verdure). Questo veniva cucinato in grandi calderoni con aggiunta di frutta secca, zucchero e spezie. Il dolce come lo conosciamo adesso, fa la sua apparizione nel 1830 e fu una donna ad inserirlo nelle sue ricette di cucina con il nome di Pudding. Il Pudding è oggi un dolce cotto al vapore (ci vogliono 8 ore di cottura!!!), con frutta secca e solitamente strutto. Si presenta molto scuro, quasi nero, a causa dello zucchero scuro e della melassa, che spesso viene messa. Il composto è poi inumidito con succo di frutta, brandy o altri alcolici (a seconda del gusto personale). Il dolce viene generalmente presentato come un budino.

Autore: Chef Nino Gagliano

Christmas pudding
Ingredienti:

- 450 grammi di frutta secca (mista o a piacere)
- 25 gr di bucce candite, tagliate finemente
- 1 mela pelata, senza torsolo e tagliata finemente
- succo di mezzo arancio e mezzo limone e relativa buccia grattata
- 4 cucchiai di brandy
- 55 grammi di farina
- 1 cucchiaio di spezie (a piacere)
- 1 cucchiaio e mezzo di cannella
- 110 gr di strutto (o margarina vegetale)
- 110 gr di zucchero di canna
- 110 gr di pan grattato
- 25 grammi di noci tagliate grossolanamente
- 2 uova (possibilmente allevate a terra!).

 

Azienda     |     Promozioni     |     Servizi     |     Fidelity     |     Rubriche     |     Punti Vendita     |     Area Riservata     |     Cookie Policy
Nuova Distribuzione SpA - Via Centro Industriale Europeo 33/35 - Turate (CO) - P.IVA 02366780969
Sede legale: VIA GRAMSCI N. 10 MONZA MB - Cap. Soc. Euro 2.600.000,00 i.v. - Iscritta al R.E.A. di MONZA E BRIANZA al n. 1439537


Sviluppo siti internet Como Agenzia Grafica Como
Orodietologia: nutrizione cellulare specifica attrezzatura e attrezzi per dentisti impianti industria alimentare e dolciaria Iperdì e Superdì Poltrona Sacco playspace Termoformatrici e blisteratrici

Utilizzando il sito, accetti che questo possa impostare cookie per consentire una migliore navigazione

Ok
accetto

Privacy
policy