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Nino Gagliano è un cuoco, scrittore e chef a domicilio. Raccolte qui trovi alcune delle sue più invitanti ricette, selezionate per te

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Cous cous ai 7 legumi

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Portata:
Piatti unici
Tipologia:
Riso e Cereali
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
Piatto tipico:
Africa
Difficoltà:
Difficoltà: 3

Preparazione:

Lavare e far sgocciolare la carne, tagliata accuratamente in 10 pezzi uguali. Togliere il torsolo e il cuore del cavolo incidendo profondamente con un coltello appuntito. Mettere la carne nella pentola della cuscussiera, il cavolo, 2 cipolle dove verranno inseriti 2 chiodi di garofano ciascuna, i ceci, lo zafferano, il pepe, il sale, l'acqua e far cuocere a fuoco vivo. Mettere il couscous nella parte superiore della cuscussiera e posarla sulla pentola in ebollizione. Il vapore deve uscire solo dall'alto, si consiglia quindi di legare le due parti con un tessuto umido o con della stagnola evitando cosÏ la fuoruscita di vapore. Continuare la cottura per mezz'ora.

Togliere il couscous, metterlo in un grande piatto fondo, separare i grani sfregandoli tra i palmi delle mani aiutandosi con un mestolo. Innaffiare con 2 o 3 mestoli di acqua fredda leggermente salata, separare nuovamente i grani e lasciar riposare per 15 minuti.

Aggiungere al bollito le cipolle, i pomodori, le rape, le carote e dopo 10 minuti anche le patate e la zucca tagliati a pezzi, il coriandolo o il prezzemolo legati e i peperoncini rossi. Si consiglia di non togliere la scorza alla zucca altrimenti si spapola. Quando il brodo è di nuovo bollente, rifare l'operazione precedente con il couscous, ma questa volta aggiungere l'olio d'oliva al posto dell'acqua.

Rimettere il couscous una terza volta nella parte alta della cuscussiera e cuocere ancora per 5 minuti dalla fuoruscita del vapore. Separare nuovamente il couscous. Verificare la cottura della carne, dei legumi e correggere eventualmente il grado di salatura.

Disporre il couscous a forma di cono in grande piatto, far un buco al centro, metterci la carne e i legumi, innaffiare di brodo e lasciare assorbire. Servire il restante brodo in modo che ognuno ne possa aggiungere a piacere.

Autore: Chef Nino Gagliano

Cous cous ai 7 legumi
Ingredienti:

- 1 kg couscous (semola di Couscous)
- 1,5 kg carne grassa di montone (spalla o sella) o di manzo (collo, petto, spalla, garretto)
- 1 cavolo
- 500 gr di cipolle
- 500 gr di zucca rossa
- 500 gr di carote
- 250 gr di pomodori spellati e senza semi  
- 250 gr di rape piccole  
- 250 gr di patate
- 250 gr di ceci lasciati in ammollo la sera prima
- 3 rametti di coriandolo fresco ( o di prezzemolo )
- 1 peperoncini piccanti
- 4 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di pepe nero
- un pizzico di zafferano
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 150 gr di burro
- 1 bicchiere di olio d'oliva 
- 6 litri circa d'acqua

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