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Moussaka

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Portata:
Piatti unici
Tipologia:
Carne
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
Piatto tipico:
Grecia
Difficoltà:
Difficoltà: 2

Preparazione:

Scaldare due cucchiai di olio di oliva in una casseruola con la cipolla per 10 minuti. Aggiungere quindi líaglio e la trita di agnello e, dopo uníaltra decina di minuti, la cannella, le spezie miste, i pomodori tagliati, líorigano, líalloro e il timo. Innaffiare il tutto con il vino bianco e continuare la cottura a fuoco lento per 45 minuti.

A parte, cospargere di sale le melanzane tagliate e lasciarle in un colapasta per 30 minuti, per togliere tutti i succhi amari dalla verdura.

Nel frattempo preparare la bechamel. Sciogliere il burro in una padella anti-aderente e aggiungere la farina (non smettere mai di mescolare per non fare i grumi) e poi gradualmente il latte. Continuare a mescolare finchË il liquido non si addensa.

A questo punto togliere la bechamel dal fuoco e aggiungere il parmigiano e il groviera e sale e pepe a piacere. Riprendere ora le melanzane, lavarle dal sale e asciugarle. Impanarle quindi con la farina e friggerle nellíolio rimasto da tutti e due i lati per 8/10 minuti (consiglio: una volta fritta, asciugatele su dello scottex, per levare líolio in eccesso).

Si parte quindi con la composizione del piatto, dopo aver aggiunto alla bechamel i due rossi e líuovo intero: uno strato di melanzane e uno di carne, fino ad esaurimento e poi il tutto va coperto con la bechamel insaporita. Cospargere infine di parmigiano e infornare a 180 gradi per almeno 50 minuti. Prima di servirla, la Moussaka deve riposare almeno 10 minuto.




Consigli:

La Moussaka è uno dei piatti greci più famosi e per noi italiani potrebbe vagamente somigliare ad una melanzana alla parmigiana. Il piatto è composto da diversi strati di melanzane, alternati a strati di carne e spezie, il tutto coperto con una salsa bianca (bechamel) e cotto al forno. Nonostante sia un piatto greco (e anche turco), la parola "moussaka" deriva dall'arabo e significa "bagnato", poichè il piatto deve essere succoso e servito con tutti i succhi della verdura prodotti durante la cottura. La versione nota a noi oggi, con la bechamel, fa la sua prima apparizione sui libri di cucina greca intorno al 1930, con il nome di nome di "imitazione della moussaka".

Autore: Chef Nino Gagliano

Moussaka
Ingredienti:

- 75 ml di olio di oliva
- 1 cipolla grande, affettata finemente
- 675 gr di trita di agnello
- 3 spicchi d'aglio, tagliati finemente
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di mix speziato
- 400 gr di pomodori, tagliati
- 1 cucchiaio di origano fresco, tritato
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di timo
- 175 ml di vino bianco
- 4 melanzane di media grandezza, tagliate a fette alte non più di 1 cm
- sale
- pepe
- farina

Per la bechamel

- 85 gr di burro
- 85 grammi di farina
- 900 ml di latte
- 85 grammi di parmigiano grattugiato
- 115 gr di gruviera grattato
- 2 tuorli
- 1 uovo intero

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