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Pastiera Napoletana

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Portata:
Dessert
Tipologia:
Torte
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
Piatto tipico:
---
Difficoltà:
Difficoltà: 2

Preparazione:

Mettete a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il grano apparirà sfatto.
Passate la ricotta al setaccio e mescolatela a 300 gr di zucchero, aggiungete le uova,la scorza grattugiata di due limoni, l'acqua di fiori di arancio e i canditi cubettati finemente.
Preparate la pasta frolla seguendo il metodo classico e lasciandola riposare per 1 ora.
Appena il grano si sarà raffreddato (meglio se lo avrete preparato il giorno precedente) e unitelo alla ricotta.
Stendete una parte della pasta frolla e foderate un ruoto di alluminio come per una crostata.
Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di 3 centimetri dall'orlo del ruoto e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia a croce sul ripieno.
Mettete in forno a 180 gradi, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita.
Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.

La pastiera per un miglior risultato avrà raggiunto il suo gusto completo dopo uno-due giorni dopo la preparazione.

Autore: Chef Nino Gagliano

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Pastiera Napoletana
Ingredienti:

Per la pasta frolla
- 300gr farina
- 150gr zucchero
- 150gr sugna
- 3 uova
- 1 Cucchiaio di miele

Per il ripieno
- 200 gr grano ammollato
- 4 dl latte
- 1 bacello di Vaniglia
- 1 cucchiaino di Cannella in Polvere
- 350 gr ricotta fresca di pecora 350 gr
- 310 gr zucchero
- 80 gr. acqua di fiori
- 5 uova
- 2 limoni
- 170 gr cedro, scorze arancia candita
- q.b zucchero a velo

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