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Acciughe o alici

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Acciughe o alici

Tipo: pesce teleosteo

Specie: Engraulis encrasicolus

Morfologia: il corpo è fusiforme, slanciato, ricoperto di squame e privo di carena. Ha la mascella inferiore più corta di quella superiore e l’occhio è posizionato in avanti.

Colorazione: azzurrognola sul dorso, argentea sui fianchi

Taglia: 15-20 cm

Provenienza: Mediterraneo e Atlantico orientale

Riproduzione: da maggio a ottobre

Quando si pesca: dalla primavera all’autunno

Come si pesca: reti a strascico o da circuizione

Come si pulisce: eliminare le squame raschiando con un coltello dalla parte non tagliente e procedendo dalla coda verso la testa. Poi, per eliminare le interiora e la lisca centrale, si deve aprire il pesce in due con il pollice, procedendo dalla testa alla coda, e prendendo la testa si stacca la lisca centrale. Per ultima cosa bisogna sciacquare l’acciuga sotto l’acqua fresca e asciugarla tamponandola delicatamente.

Come si cucina: alla griglia, fritte oppure sono conservate sotto sale e sott’olio.

Nota bene: sono pesci molto delicati e sono freschi quando la carne è soda e l’occhio è vivo e lucido, invece se la carne è poco compatta e le interiora fuoriescono se si preme un dito sul pesce, significa che non sono fresche.


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