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Merluzzo

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Merluzzo

Tipo: pesce teleosteo

Specie: Gadus morhua

Morfologia: il corpo è allungato e ricoperto di piccole squame. Il muso è triangolare, gli occhi sono piuttosto grandi, sul mento presenta un barbiglio corto, le mascelle sono provviste di piccoli denti e la mascella superiore è più sporgente di quella inferiore. Ha tre pinne dorsali, due anali e una codale triangolare.

Colorazione: scura con delle macchie bruno-grigiastre sul dorso, biancastra sul ventre.

Taglia: può raggiungere i 180 cm e i 96 kg

Provenienza: Mar Baltico, Atlantico nord orientale e nord occidentale

Riproduzione: dipende da dove vive, ad esempio se si trova nel Mare del Nord da dicembre a maggio mentre se si trova sulle coste norvegesi da febbraio ad aprile

Quando si pesca: tutto l’anno

Come si pesca: reti a strascico

Come si pulisce: incidere il ventre, estrarre le interiora e tagliare le branchie, infine per pulirlo meglio, si consiglia di immergerlo per 15 minuti in acqua fredda e salata.

Come si cucina: in umido, al forno, fritto o impanato

Nota bene: il merluzzo conservato sotto sale prende il nome di baccalà, mentre il merluzzo che viene fatto essiccare prende il nome di stoccafisso.


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