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Orata

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Orata

Tipo: pesce teleosteo

Specie: Sparus aurata

Morfologia: corpo ovale, allungato e ricoperto da grosse squame. Presenta una piccola bocca, le mascelle sono provviste di denti aguzzi e fra i due occhi presenta una fascia arcuata color oro. Ha una pinna dorsale, una anale, due pinne ventrali e pettorali e una pinna codale forcuta.

Colorazione: macchia giallo-oro sugli opercoli (piega cutanea e ossea che ricopre le branchie) e macchia color ruggine-violacea sui margini superiori degli opercoli.

Taglia: 30-80 cm di lunghezza e 17 kg

Provenienza: Mediterraneo, Atlantico orientale, isole britanniche e intorno alle isole Canarie.

Riproduzione: da ottobre a dicembre

Quando si pesca: tutto l’anno

Come si pesca: reti da posta, lenze, nasse e fiocina.

Come si pulisce: raschiare le squame partendo dalla coda, incidere lo stomaco dalla coda verso la testa e togliere le interiora, infine tagliare le branchie e la pelle.

Come si cucina: al forno, arrosto, al cartoccio, al sale e alla griglia

Nota bene: l’orata allevata è scura e non presenta la fascia dorata tra gli occhi.


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