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Polpo

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Polpo

Tipo: mollusco

Specie: Octopus vulgaris

Morfologia: il corpo è ovale, a forma di sacco, globoso ed è diviso dalla grande testa da una strozzatura. È provvisto di otto tentacoli con due file di ventose.

Colorazione: grigiastra con chiazze più scure

Taglia: 50-60 cm ma a tentacoli distesi può raggiungere anche i 150 cm

Provenienza: Mediterraneo e Atlantico

Riproduzione: da maggio a settembre

Quando si pesca: tutto l’anno ma soprattutto in primavera e in autunno

Come si pesca: con le nasse o la fiocina

Come si pulisce: aprire lateralmente la sacca, eliminare il contenuto, togliere gli occhi e la bocca. Si consiglia di togliere la pelle solo dopo la bollitura mettendo il polpo sotto l’acqua fredda e strofinando i tentacoli.

Come si cucina: bollito

Nota bene: per rendere la carne morbida è necessario togliere la nervatura ai tentacoli, e ciò viene fatto sbattendo il polpo con appositi macchinari fino a quando si distendono le braccia.


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