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Carpaccio di manzo

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Portata:
Secondi
Tipologia:
Carne
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
15 minuti
Piatto tipico:
---
Difficoltà:
Difficoltà: 1

Preparazione:

Iniziamo preparando la salsa di limone: spremete i limoni e filtrate il succo in una ciotola: aggiungete poi l’olio, il sale e il pepe macinato, quindi emulsionate la salsa con l’aiuto di una forchetta.

Potete acquistare le fettine già pronte per carpaccio oppure optare per un pezzo intero di controfiletto e tagliarlo a casa finemente con l'affettatrice.
Dividete e adagiate le fettine sottili sui piatti da portata; cospargete ogni piatto con la salsa limone, dopodiché cospargete ogni piatto con 25 gr di foglie di rucola e 25 gr di scaglie di Grana o Parmigiano.
Servite portando in tavola anche l'olio, il pepe e il sale, in modo che i commensali possano aggiungere ancora del condimento a piacere.




Consigli:

Giuseppe Cipriani fondatore del famoso Harry's Bar di Venezia, è l'ideatore del carpaccio.
Proprio a Venezia nel 1950, preparò per la prima volta questo piatto per 
la contessa Amalia Nani Mocenigo, ospite dello storico locale veneziano e a cui era stata vietata la carne cotta.
La ricetta prevedeva una morbida salsina a base di maionese e Worcester, che avrebbe reso più saporita la fettina cruda ordinata dalla nobildonna.
Il piatto ebbe un successo clamoroso e Giuseppe Cipriani lo ribattezzò "carpaccio", in onore del pittore veneziano quattrocentesco Vittore Carpaccio, che proprio in quel periodo veniva celebrato con una mostra in città, celebre per le sue opere caratterizzate da rossi e bianchi molto nitidi e netti, a cui somigliavano gli effetti coloristici della carne rossa combinata con la salsa.

Prova questa ricetta con la prelibata carne di Scottona Piemontese, la puoi trovare in tutti i nostri reparti di macelleria

Carpaccio di manzo
Ingredienti:

- 400 gr di carne bovina filetto o controfiletto di manzo
- 100 gr di grana padano in scaglie
- 100 gr di rucola

La salsa di limone
- il succo di 2 limoni 
- 100 ml di olio di oliva 
- pepe macinato fresco a piacere
- sale q.b.

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