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Filetto alla piastra

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Portata:
Secondi
Tipologia:
Carne
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
30 minuti
Piatto tipico:
---
Difficoltà:
Difficoltà: 1

Preparazione:

Versiamo una bottiglia di vino rosso in una padella capiente e con i bordi alti, aggiungiamo lo scalogno tritato, il dado, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, le foglie di alloro, il pepe e un cucchiaino di preparato di erbe aromatizzanti per arrosti, per insaporire la carne.
Lasciamo asciugare il tutto a fuoco vivo, fino a che il vino si sarà ridotto a quattro cucchiai, quindi spegnete il fuoco e filtrate con un colino, tenendo la salsa da parte, al caldo.
Scaldiamo una pentola antiaderente, o meglio, una piastra per la cottura di carne e pesce.
Nella pentola (o sulla piastra) mettiamo qualche pizzico di sale, che aiuterà la carne, durante la cottura, a non attaccarsi.
Quando la pentola (o la piastra) sarà molto calda, mettiamo il filetto a cuocere, girandolo dopo una manciata di secondi, giusto il tempo necessario affinché si formi una crosticina che lo sigilli e non gli permetta di perdere troppi liquidi, e di conseguenza di asciugarsi troppo.
Se desideriamo la carne al sangue, togliamoil filetto dal fuoco e ponetelo su di un piatto da portata, oppure proseguiamo la cottura secondo i propri gusti. A cottura ultimata, poggiamo il filetto su di un piatto da portata e servitelo molto caldo cospargendolo con un cucchiaio di salsa aromatizzata di vino rosso, precedentemente preparata.




Consigli:

Prova questa ricetta con la prelibata carne di Scottona Piemontese, la puoi trovare in tutti i nostri reparti di macelleria

Filetto alla piastra
Ingredienti:

- filetto di vitello, 4 fette di circa 250 gr
- 2 foglie di alloro
- alcuni chiodi di garofano
- alcune bacche di ginepro 
- 1 dado di carne
- 1 cucchiaino di preparato di erbe per arrosto  
- Pepe nero macinato a piacere
- Sale q.b.
- 1 scalogno
- 1 bottiglia di vino rosso corposo

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