Le nostre Rubriche | Le ricette

La frutta
Consulta nuovamente la rubrica, scopri consigli e informazioni

Altri articoli

Il formaggio
Rubrica del formaggio: dal produttore al consumatore, scopri tutti i segreti del formaggio

Gli ortaggi
Scopri le caratteristiche della nostra verdura

Piante e fiori
Una guida per conoscere e prendersi cura di piante e fiori

Albicocca

facebook  Twitter  Aggiungi ai preferiti  Segnala via e-mail  Stampa questa pagina

Albicocca

L’albicocca è il frutto dell’albicocco Prunus armeniaca, una pianta di origine cinese, appartenente alla famiglia delle Rosacee, introdotta in Occidente dall’Armenia grazie a Alessandro Magno.

Guida all’acquisto: l’albicocca deve essere morbida, profumata, la buccia deve essere liscia, senza macchie scure e puntini verdi o gialli, e non deve essere eccessivamente acerba perché altrimenti anche quando matura, non avrà mai il sapore del frutto maturo.

Consigli: se deve completare la maturazione, bisogna tenerla in un sacchetto di carta a temperatura ambiente fino a quando raggiunge la maturazione. Dopo si può conservarla in frigorifero per 3-4 giorni in un sacchetto di plastica forato. Il nocciolo non deve mai essere aperto né mangiato perché contiene una sostanza velenosa.

Proprietà: è ricca di vitamina A, magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, contiene uno zucchero, il sorbitolo, che ha proprietà lassative. Inoltre, ha un alto potere saziante ed è molto digeribile.

Modalità di consumo: può essere consumata fresca, sciroppata, secca oppure è utilizzata per la preparazione di marmellate e conserve.

Curiosità: se si consuma prima di esporsi al sole aiuta a proteggere gli occhi e la pelle. Inoltre, l’olio contenuto nei semi è efficace per trattamento delle smagliature e rughe.

Calendario di produzione: dalla fine di maggio ad agosto

Zona di produzione: Italia (Campania, Emilia Romagna, Basilicata, Sicilia e Piemonte), Francia, Spagna, Grecia, Turchia e Stati Uniti.

Varietà

Le più conosciute sono:

  • Antonio Errani: pezzatura medio - grande, all’esterno è color arancio con piccole sfumature rosse, è di elevata qualità, molto dolce, ha un aroma intenso ed elevata succosità.
  • Aurora: pezzatura medio – grande, all’esterno è arancio-rossa, la polpa è abbastanza consistente, molto succosa, aromatica e di ottima qualità.
  • Bella d’Imola: pezzatura media, è di buona qualità e abbastanza succosa.
  • Boccuccia Liscia: pezzatura media, è di forma allungata, la parte di buccia esposta al sole è rossa, la polpa ha un’elevata qualità gustativa, è molto succosa e aromatica.
  • Boccuccia Spinosa: pezzatura media, la parte esterna è di colore giallo-arancio con delle sfumature rosse, la polpa è arancio chiaro, ha un’ottima consistenza, è succosa, molto dolce, poco acida e ha un ottimo sapore.
  • Fracasso: pezzatura media, all’esterno è di color giallo chiaro con dei puntini rossi, la polpa ha un’elevata consistenza e qualità gustativa, è abbastanza succosa e dolce. È una varietà tardiva, matura verso la metà di luglio.
  • Monaco Bello: pezzatura medio - piccola, all’esterno è di colore giallo- rosso, la polpa è di colore giallo intenso, molto consistente, ha un ottimo sapore, è molto dolce e succosa.
  • Palummella: pezzatura medio – piccola, all’esterno è di colore giallo intenso con una leggera sfumatura rossa, la polpa ha un’elevata consistenza ed è dolce.
  • Pellecchiella: pezzatura media, all’esterno è giallo-arancio con delle leggere sfumature rosse, la polpa è arancione chiaro, molto dolce e succosa, e ha un ottimo sapore.
  • Perla: pezzatura medio - grande, la buccia è arancione con sfumature rosse, ha un’elevata consistenza, è dolce e ha un ottimo sapore.
  • Portici: pezzatura media, forma allungata, all’esterno è di colore giallo-arancione punteggiato di rosso, la polpa è giallo-chiaro, è molto dolce e succosa e ha un buon sapore.
  • San Castrese: pezzatura medio - piccola, all’esterno è giallo-arancio, la polpa è arancio chiaro, non molto dolce, poco succosa e ha un sapore mediamente buono.
  • Sungiant o Goldrich: pezzatura medio – grande, è leggermente allungata, la buccia è arancione priva di sfumature e non è molto succosa.
  • Vitillo: pezzatura grande, all’esterno è giallo arancio con sfumature rosse, la polpa è gialla e arancio chiaro, consistente, non tanto dolce, poco succosa e ha un buon sapore.

L’Indicazione Geografica Protetta, I.G.P., “Albicocca Vesuviana” designa le albicocche relative alle cultivar Palummella, Boccuccia Liscia, Boccuccia Spinosa, Baracca, Fracasso, Monaco Bello, Pellecchiella, Portici, San Castrese e Vitillo, prodotta in alcuni comuni della provincia di Napoli (Boscoreale, Boscotrecase, Cercola, Ercolano, Massa di Somma, Ottaviano, Pollena Trocchia, Portici, S. Giorgio a Cremano, S. Giuseppe Vesuviano, S. Sebastiano al Vesuvio, S. Anastasia, Somma Vesuviana, Terzigno, Torre Annunziata, Torre del Greco, Trecase, parte del territorio del comune di Nola). 

Scopri le altre varietà di albicocca!

  • Alba: pezzatura medio – grande, è molto dolce, profumata e succosa, la parte esterna è di color arancio carminio e matura verso la fine di giugno.
  • Baracca: pezzatura grande, la linea di sutura è incavata, all’esterno è di colore giallo chiaro e leggermente sfumata di rosso, ha un’elevata consistenza, un buon sapore, ed è abbastanza succosa e zuccherina.
  • Bergeron: pezzatura medio - grande, la parte esterna è di colore arancione con sfumature rosse, la linea di sutura è verde, ha un’elevata consistenza e succosità.
  • Bora: pezzatura grossa, la parte esterna è di color giallo-arancio e puntinata, ha un’elevata consistenza e qualità gustativa.
  • Bulida: pezzatura medio – grande, la buccia è color giallo - arancio e puntinata, è succosa, ha un ottimo sapore e profumo.
  • Cafona: pezzatura medio - piccola, è di color giallo chiaro con sfumature arancioni, non è molto succosa.
  • Carmen: pezzatura grande, è di forma allungata, di color giallo- arancio e rosso nella parte esposta al sole e non è particolarmente succosa.
  • Castelbrite: pezzatura media, ha un’elevata consistenza, un buon sapore ed è leggermente acidula.
  • Ceccona: pezzatura media, forma allungata, all’esterno è di colore giallo-arancio con sfumature rosse e leggermente punteggiata, la polpa è gialla-arancio, non tanto dolce e poco succosa.
  • Cremonini o precoce d’Imola: pezzatura media, la buccia è color giallo chiaro, è saporita, profumata. È una varietà precoce, matura agli inizi di giugno.
  • Fantasme: pezzatura media, è di forma allungata, la linea di sutura è verde ed è leggermente sfumata di rosso, ha un’elevata consistenza e qualità gustativa. È una varietà tardiva, matura verso la metà di luglio.
  • Harcot: pezzatura grande, la buccia è arancio intenso e rosso brillante, ha un’elevata consistenza e ha un buon sapore.
  • Jenny Cot Larclyd: pezzatura media, la buccia è color arancio chiaro con sfumature rosse, il sapore è molto buono, è dolce e succosa.
  • LadyElena: pezzatura media, è di forma allungata, la buccia è gialla - verde con delle leggere sfumature rosse, è di buona qualità gustativa, molto succosa e aromatica.
  • Luizet: pezzatura grande, la buccia è gialla - arancio con dei puntini marroni.
  • Realed’Imola: pezzatura media, la buccia è giallo-oro, è dolce ed è coltivata in Emilia-Romagna.
  • Robada: pezzatura media, la buccia è arancio intenso e sfumata quasi completamente di rosso, ha un’elevata consistenza, è succosa, ha un ottimo sapore ed è molto dolce.
  • SweetCot: pezzatura media, è soda, molto dolce e ha qualità gustative eccellenti.
  • Tardif de Bordaneil: pezzatura grande, ha un’elevata consistenza, ha un’ottima qualità gustativa ed elevata succosità.
  • Tyrinthos: pezzatura grande, è poco saporita e poco succosa. È una varietà precoce, matura agli inizi di giugno.
  • Zebra: pezzatura grande, ha un’elevata consistenza e succosità, è saporita, dolce e leggermente acidula. È una varietà tardiva, matura verso la  fine luglio.

Azienda     |     Promozioni     |     Servizi     |     Fidelity     |     Rubriche     |     Punti Vendita     |     Area Riservata     |     Cookie Policy
Nuova Distribuzione SpA - Via Centro Industriale Europeo 33/35 - Turate (CO) - P.IVA 02366780969
Sede legale: VIA GRAMSCI N. 10 MONZA MB - Cap. Soc. Euro 2.600.000,00 i.v. - Iscritta al R.E.A. di MONZA E BRIANZA al n. 1439537


Sviluppo siti internet Como Agenzia Grafica Como
Orodietologia: nutrizione cellulare specifica attrezzatura e attrezzi per dentisti impianti industria alimentare e dolciaria Iperdý e Superdý Poltrona Sacco playspace Termoformatrici e blisteratrici

Utilizzando il sito, accetti che questo possa impostare cookie per consentire una migliore navigazione

Ok
accetto

Privacy
policy