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Ciliegia

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Ciliegia

La ciliegia è il frutto del Prenus avium, pianta originaria dell’Asia occidentale appartenente alla famiglia delle Rosacee. Esistono due sottospecie distinte di ciliegia: le duracine o duroni, che hanno la polpa soda, croccante e sono di grandi dimensioni e le tenerine, che hanno la polpa succosa.

Guida all’acquisto:scegliere le ciliegie sode, di colore vivo e brillante e con i peduncoli attaccati, verdi e non secchi.

Consigli: conservare in frigorifero in un sacchetto di carta o di plastica forato; si conservano per 3-4 giorni ma devono stare lontano da alimenti aromatici perché assorbono gli odori.

Proprietà: ricche di zucchero, fibre, vitamine A e C, ferro e antocianine. La quantità di potassio è superiore nella ciliegia dolce, meno in quella acida. Hanno azione diuretica e sono leggermente lassative.

Modalità di consumo: al naturale o per la preparazione di sorbetti, gelati, dolci, sciroppi, marmellate, succhi, mostarda e liquori come maraschino e ratafià.

Curiosità: aiutano l’abbronzatura e prevengono l’invecchiamento.

Calendario di produzione: da maggio a luglio

Zona di produzione: Italia (Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Lazio, Campania, Puglia, Sicilia), America, Australia e Asia.

Varietà

Le varietà di ciliegie più conosciute sono:

  • Anella:la buccia è di colore rosso, la polpa è croccante, succosa e di colore rosso scuro.
  • Bella Italia: pezzatura media, cuoriforme, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è di colore rosso, di buona consistenza, molto succosa, dolce e di buon sapore.
  • Bigareaux: metà maggio media-grossa dimensione, rosso molto scuro, molto dolce e succosa
  • Durone nero di Vignola: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso intenso o nero, è molto dolce, succosa e croccante.
  • Ferrovia: pezzatura grossa, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso vivo, la polpa è rosa, croccante, succosa, dolce, ha un buon sapore ed è prodotto prevalentemente in Puglia.
  • Gegè: pezzatura grande, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso brillante, la polpa è rosa e ha un ottimo sapore.
  • Giorgia: pezzatura medio - grossa, la buccia è di colore rosso intenso, brillante, la polpa è rossa, soda, croccante ha un buon sapore, è abbastanza dolce e acida ed ha buone qualità gustative.
  • Moreaux: pezzatura medio - grossa, è a forma cuore, la buccia è di colore rosso scuro quasi nera, lucida, la polpa è di colore rosso scuro, di media consistenza, molto succosa e dolce.
  • Sandra:pezzatura grande, la buccia è di colore rosso scuro, brillante e punteggiato, la polpa è rosata e ha un buon sapore.

L’Indicazione Geografica Protetta, I.G.P., “Ciliegia Marostica” designa le ciliegie relative alle cultivar Bella Italia, Bigareaux, Moreaux, Sandra, Roana, Romana, Milanese, Durone Rosso, Sandra tardiva, Van, Giorgia, Durone nero e Mora di Cazzano, prodotte in alcuni della provincia di Vicenza (Salcedo, Fara Vicentino, Breganze, Mason, Molvena, Pianezze, Marostica e Bassano).

Scopri le altre varietà di ciliegie!

  • Adriana: pezzaturamedio - grande, la buccia è rossa scura e lucida, la polpa è rossa, di media consistenza, ha un buon sapore, è dolce e matura ai primi di giugno.
  • Aida:pezzatura medio – grande, è a forma di cuore, la buccia è color rosso scuro quasi nero, la polpa è rossa e ha ottime qualità gustative.
  • Alex: pezzatura media, è a forma di cuore, la buccia è color rosso vinoso, lucida, la polpa è rossa, consistenza media, ha ottime qualità gustative e matura fine giugno.
  • Anella:la buccia è di colore rosso, la polpa è croccante, succosa e di colore rosso scuro.
  • Badacsony: pezzatura grossa, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è soda, rossa, leggermente acidula e ha un eccellente sapore.
  • Big Lory: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso brillante, la polpa è rossa, di media consistenza, ha buon sapore ed è una varietà precoce che matura verso la fine di maggio.
  • Brooks: pezzatura grande, è a forma cuore, la buccia è di colore rosso brillante e punteggiata, la polpa è rosata, ha un’elevata consistenza e un buon sapore.
  • Canada Giant: pezzatura molto grande, è a forma di cuore appiattito, la buccia è di colore rosso intenso, la polpa è rossa chiaro, ha una scarsa consistenza, è succosa e ha un buon sapore.
  • Corniola: pezzatura media, ha la forma allungata, la buccia è rossa quasi nera, spessa e resistente, la polpa è color rosso cupo, è soda, e ha un sapore molto gradevole.
  • Crognola: pezzatura piccola, la buccia è di colore rosso brillante, la polpa è rosa ed è molto saporita.
  • Early Bigi: pezzatura grossa, la buccia è di colore rosso brillante e lucida, la polpa è rosata, non ha una consistenza elevata, il sapore è mediocre e matura nella prima settimana di maggio.
  • Early Lory: pezzatura medio - grossa, la buccia è di colore rosso scuro brillante, la polpa è rossa, media consistenza ed è di buona qualità.
  • Early Magyar: pezzatura medio - piccola, la buccia è di colore rosso brillante, la polpa è rossa, è abbastanza succosa e il sapore è mediocre.
  • Early Star: pezzatura elevata, è a forma di cuore depresso, la buccia è di colore rosso molto scuro e brillante, la polpa è rossa, molto dolce e ha buon sapore.
  • Elisa o durone Tardivo: pezzatura grande, è a forma di cuore depresso, la buccia è di colore rosso intenso, la polpa è rossa chiara, è molto consistente ed ha un ottimo sapore.
  • Enrica: pezzatura grande, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso quasi nero, la polpa è rossa, molto consistente, dolce e ha un ottimo sapore.
  • Gambolungo: pezzatura piccola, la buccia è di colore rosso scuro quasi nera, è molto sottile, la polpa è di colore rosso scuro, è molto dolce e succosa e ha un ottimo sapore.
  • Garnet: pezzatura grande, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è rossa, è molto consistente e ha un buon sapore.
  • Germersdorfer: pezzatura medio - grossa, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso intenso brillante, la polpa è rossa, croccante, ha un buon sapore ed è di ottima qualità.
  • Giulietta: pezzatura medio - grande, la buccia è di colore rosso scuro brillante, la polpa è rosata, soda e leggermente acidula.
  • Grace star: pezzatura grossa, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso scuro brillante e lucido, la polpa è rosata e ha un sapore molto buono.
  • Hedelfinger: pezzatura media, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso violaceo, la polpa è di colore rosso scuro, è molto consistente ed ha un buon sapore.
  • Isabella: pezzatura grossa, è a forma di cuore arrotondato, la buccia è di colore rosso brillante e la polpa è rosa.
  • Katalin: pezzatura medio - grossa, la buccia è di colore rosso vinoso punteggiato, la polpa è di colore rosso – arancio ed è di media qualità.
  • Kordia: pezzatura medio-grande, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso intenso punteggiato, la polpa è rossa, è di media consistenza e ha un buon sapore.
  • Lala Star: pezzatura medio - grande, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso scuro brillante, la polpa è rossa, molto succosa, dolce e ha un buon sapore.
  • Lapins: pezzatura medio - grossa, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso intenso punteggiato, la polpa è rosa, soda, croccante, succosa ed ha un buon sapore.
  • Liberty Bell o Selah: pezzatura grossa, è a forma di cuore allungato, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è rosa, di media consistenza ed ha un buon sapore.
  • Linda: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso scuro punteggiato, la polpa è arancione, di media consistenza, è dolce e ha buon sapore.
  • Lory Bloom: pezzatura grande, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso scuro, brillante e punteggiata, la polpa è rossa, di media consistenza, dolce e ha un buon sapore.
  • Lory Strong: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso scuro, brillante e punteggiato, la polpa è rossa, molto consistente, succosa, dolce e ha un ottimo sapore.
  • Lucrezia: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è rossa, di media consistenza e ha un buon sapore.
  • Marca: di colore giallo-rosso e sono utilizzate per produrre conserve e ciliegie sciroppate.
  • New Moon: pezzatura media, la buccia è di colore rosso scuro punteggiato, la polpa è rossa, croccante, succosa, molto consistente, molto dolce e ha un ottimo sapore.
  • New Star: pezzatura medio - grande, la buccia è di colore rosso scuro punteggiato, la polpa è rossa, soda e ha buone qualità gustative.
  • Regina: pezzatura grande, è a forma cuore, la buccia è di colore rosso intenso punteggiato, la polpa è rossa tendente al marrone, molto consistente e ha un ottimo sapore.
  • Samba: pezzatura grande, è a forma cuore, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è rossa, di media consistenza, croccante, succosa, non tanto dolce ed ha un buon sapore solo se completamente matura.
  • Somerset: pezzatura media, è a forma di cuore, la buccia è di colore rosso scuro quasi nero, la polpa è rossa, molto consistente e ha un sapore acidulo.
  • Summit: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso vinoso, la polpa è rosa, abbastanza soda e ha buone qualità gustative.
  • Sunburst: pezzatura grossa, la buccia è di colore rosso brillante, la polpa è rosata, soda e non molto saporita.
  • Sweetearly: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso scuro, brillante, la polpa è rosa, poco soda, succosa, dolce e ha buone qualità gustative.
  • Van: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso brillante, la polpa è rossa-arancione, molto soda, dolce, croccante e ha buone qualità gustative.
  • Vera: pezzatura media- grossa, è a forma di cuore schiacciato, la buccia è di colore rosso brillante quasi nera, la polpa è rossa, molto soda, dolce e ha ottime qualità gustative.
  • Vittoria: pezzatura molto grande, la buccia è di colore rosso intenso, la polpa è rossa e ha una buona consistenza.

L’Indicazione Geografica Protetta, I.G.P., “Ciliegia Marostica” designa le ciliegie relative alle cultivar Bella Italia, Bigareaux, Moreaux, Sandra, Roana, Romana, Milanese, Durone Rosso, Sandra tardiva, Van, Giorgia, Durone nero e Mora di Cazzano, prodotte in alcuni della provincia di Vicenza (Salcedo, Fara Vicentino, Breganze, Mason, Molvena, Pianezze, Marostica e Bassano).

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