Le nostre Rubriche | Le ricette

La frutta
Consulta nuovamente la rubrica, scopri consigli e informazioni

Altri articoli

Il formaggio
Rubrica del formaggio: dal produttore al consumatore, scopri tutti i segreti del formaggio

Gli ortaggi
Scopri le caratteristiche della nostra verdura

Piante e fiori
Una guida per conoscere e prendersi cura di piante e fiori

Clementina

facebook  Twitter  Aggiungi ai preferiti  Segnala via e-mail  Stampa questa pagina

Clementina

La clementina, Citrus clementina, è il frutto della pianta ottenuta dall’ibridazione tra mandarino e arancio amaro. La clementina ha la polpa più arancione del mandarino, è sferica come l’arancia, si pela e si divide facilmente e il sapore è simile a quelle dell’arancio. La maturazione è molto precoce, infatti, è il primo agrume che compare sul mercato.

Guida all’acquisto: scegliere le clementine con la buccia lucida, elastica e rigida, perché quando la buccia inizia ad essere molle significa che il frutto si sta guastando.

Consigli: si può conservare a temperatura ambiente per 3-4 giorni oppure in frigorifero o in un luogo fresco per 8-10 giorni.

Proprietà: ricca di acqua, vitamina C, sali minerali, fibre e antiossidanti, aiuta la digestione e rafforza il sistema immunitario. Ha meno calorie del mandarino e ha buone proprietà diuretiche.

Modalità di consumo: al naturale, spremuta, oppure è utilizzato per la preparazione di dolci o pietanze salate perché da un sapore fruttato.

Calendario produzione: da gennaio a febbraio e da ottobre a dicembre.

Zona di produzione: Italia (Puglia – Basilicata – Calabria - Sicilia), Spagna, Marocco, Grecia e Turchia.

Varietà

  • Arrufatina: pezzatura grande, forma schiacciata, la buccia è di colore arancio intenso, la polpa è priva di semi ed è di qualità media.
  • Caffin: pezzatura grande, la buccia è di color arancio intenso, la polpa è senza semi ed è di buona qualità.
  • Clemenspons: pezzatura medio - grande, la buccia è di color arancio intenso, è abbastanza sottile, non aderisce bene alla polpa che è molto succosa, priva di semi e ha un buon sapore e aroma.
  • Clementard: pezzatura medio - piccola, la buccia è di color arancio pallido, liscia e sottile, la polpa è senza semi, molto tenera, succosa, dolce e aromatica.
  • Comune: pezzatura medio - piccola, è compressa ai poli, la buccia è di color arancio intenso, liscia, sottile, poco attaccata alla polpa che è arancione, con pochi semi, molto succosa e dolce.
  • Corsica: pezzatura medio - grande, la buccia è liscia, sottile, la polpa è gialla, priva di semi, succosa e ha buone qualità organolettiche.
  • Esbal: pezzatura media, la buccia è di colore arancio intenso, abbastanza spessa e non aderisce perfettamente alla polpa che è molto succosa con pochi semi e ha un buon sapore e aroma.
  • Fedele: pezzatura media, la buccia è di colore arancio intenso, liscia, la polpa è gialla, senza semi e non tanto succosa.
  • Fina: pezzatura medio - piccola, la buccia è di colore arancio intenso, liscia e sottile, la polpa è priva di semi, molto tenera, succosa, dolce e aromatica.
  • Guillermina: pezzatura medio - piccola, la buccia è di colore rosso-arancio, liscia, sottile, la polpa è priva di semi, molto dolce, succosa, aromatica e dolce.
  • Harnandina: pezzatura medio - grande, la buccia è abbastanza spessa, arancione e verde vicino alla parte apicale, la polpa è succosa, con pochi semi e ha un buon sapore e aroma.
  • Loretina: pezzatura medio - grande, di forma irregolare, la buccia è arancione con sfumature rosse, liscia, sottile, la polpa è senza semi, molto tenera, succosa, dolce e molto aromatica.
  • Marisol: pezzatura elevata, forma schiacciata e irregolare, la buccia è di colore arancione con sfumature rosse, liscia, sottile, la polpa è priva di semi, molto tenera, succosa, dolce, molto aromatica e leggermente acida.
  • Monreal: pezzatura media, la buccia è liscia, sottile, la polpa è di colore giallo-arancio, ricca di semi, succosa e dolce.
  • Nour: pezzatura media, la buccia è di medio spessore, la polpa è di colore rosso-arancio, è tenera, molto succosa, con pochi semi, di buon sapore e aroma.
  • Orogrande: pezzatura medio – grande, la buccia è abbastanza spessa e poco aderente alla polpa che è molto succosa, con pochi semi, ha un buon sapore e aroma.
  • Oronules: pezzatura medio - piccola, la buccia è di colore arancione e rossa, liscia e sottile, la polpa è gialla, con pochi semi, molto tenera e molto buona.
  • Oroval: pezzatura medio - piccola, la buccia è liscia, sottile, la polpa ha pochi semi, è molto succosa e dolce.
  • Precoce di Massafra: pezzatura medio - elevata, irregolare, la buccia è liscia, sottile, la polpa è priva di semi, molto tenera, succosa, dolce e aromatica.
  • Ragheb: pezzatura media, la buccia è di colore verde-arancio, liscia e molto aderente alla polpa che è di colore giallo chiaro, croccante, priva di semi e molto succosa.
  • Tardivo: pezzatura medio – grande, forma sferica schiacciata ai poli, la buccia è liscia, sottile, la polpa è priva di semi ed è di media qualità.
  • Tomatera: pezzatura media, la buccia è liscia, sottile, la polpa è priva di semi, molto tenera, succosa, dolce e aromatica.

L’Indicazione Geografica Protetta,I.G.P., “Clementina del Golfo di Taranto” designa le clementine relative alle cultivar Comune, Fedele, Precoce di Massafra o Spinosa e Grosso di Puglia, prodotte in alcuni comuni della provincia di Taranto (Palagiano, Massafra, Ginosa, Castellaneta, Palagianello, Taranto e Statte). Le “Clementine del Golfo di Taranto” hanno forma sferica schiacciata ai poli, la buccia è liscia, di colore arancio-verde e leggermente rugosa, la polpa è arancione, dolce, aromatica e contiene al massimo 3 semi. 

L’Indicazione Geografica Protetta, I.G.P., “Clementina di Calabria” designa le clementine relative alle cultivar Spinosa, Comune, SRA 63, Fedele, Hernandina, Tardivo, Marisol e Nules, prodotte in alcuni comune delle province di Reggio Calabria, Catanzaro, Cosenza, Vibo Valentia e Crotone. La “Clementina di Calabria” è di pezzatura media, ha forma sferica e leggermente schiacciata ai poli, la buccia è liscia, di colore arancio scuro, la polpa è succosa, arancione, aromatica e ha pochi semi.

Azienda     |     Promozioni     |     Servizi     |     Fidelity     |     Rubriche     |     Punti Vendita     |     Area Riservata     |     Cookie Policy
Nuova Distribuzione SpA - Via Centro Industriale Europeo 33/35 - Turate (CO) - P.IVA 02366780969
Sede legale: VIA GRAMSCI N. 10 MONZA MB - Cap. Soc. Euro 2.600.000,00 i.v. - Iscritta al R.E.A. di MONZA E BRIANZA al n. 1439537


Sviluppo siti internet Como Agenzia Grafica Como
Orodietologia: nutrizione cellulare specifica attrezzatura e attrezzi per dentisti impianti industria alimentare e dolciaria Iperdý e Superdý Poltrona Sacco playspace Termoformatrici e blisteratrici

Utilizzando il sito, accetti che questo possa impostare cookie per consentire una migliore navigazione

Ok
accetto

Privacy
policy