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Mandarino

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Mandarino

Il mandarino è il frutto del Citrus nobilis, pianta di origine cinese appartenente alla famiglia delle Rutacee. Assieme al cedro e al pomelo, è uno dei tre agrumi originali da cui derivano tutti gli altri agrumi.

Guida all’acquisto: la buccia deve essere lucida, di colore arancio brillante e non eccessivamente aderente alla polpa.

Consigli: si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni, oppure in frigorifero o in un luogo fresco per 7-10 giorni.

Proprietà: è ricco di vitamina C, che aiuta prevenire il raffreddore e protegge le mucose, di calcio, potassio, fibre e acido folico, quest’ultimo è molto importante per le donne in gravidanza. Purtroppo è un frutto molto ricco di zuccheri e ha un basso potere saziante, pertanto si consiglia di consumarli in quantità limitata.

Modalità di consumo: al naturale o per preparare dolci, marmellate o confetture. Con la buccia si producono liquori, sciroppi e profumi.

Curiosità: si può lasciare macerare la buccia nel tè, perché è ricca di limonane, un antiossidante che contrasta l’invecchiamento della pelle. L’olio essenziale di mandarino spesso è usato per alleviare le tensioni nervose, la stitichezza e la ritenzione idrica.

Calendario produzione: da novembre a febbraio-marzo

Zona di produzione: Basilicata, Calabria, Campania, Puglia, Sardegna e Sicilia

Varietà:

  • Avana: pezzatura medio - grande, la buccia è di color arancio, liscia, sottile, la polpa è gialla-arancio, pochi semi, succosa, aromatica e dolce. È facile da sbucciare.
  • Cinese o Kumquat: piccole dimensioni, forma rotonda o ovale, la buccia è arancione, abbastanza spessa, commestibile e dolce, molto aromatica mentre la polpa è acida. Solitamente si mangia intero.
  • Cleopatra: pezzatura piccola, la buccia è di colore arancio intenso, liscia e si toglie molto facilmente, la polpa è di colore giallo-arancio, con molti semi, tenera, succosa, molto saporita e leggermente acida.
  • Dancy: pezzatura media, la buccia è di colore arancio intenso, liscia, sottile ma dura, la polpa è arancione scuro, tenera, abbastanza succosa e molto aromatica.
  • Ellendale: pezzatura medio - grande, la buccia è arancio molto intenso, quasi rosso, è abbastanza spessa, la polpa è arancione, molto succosa, con semi e molto aromatica.
  • Etna: pezzatura medio - grande, la buccia è di colore arancio intenso, è abbastanza spessa, la polpa è di colore arancio intenso, succosa e abbastanza aromatica.
  • King: pezzatura media, la buccia è sottile, non molto aderente alla polpa che è di colore arancio, molto succosa, ricca di semi e aromatica.
  • Malvasio: pezzatura media, la buccia è di colore arancio intenso, liscia e sottile, la polpa è arancione, molto succosa, con semi, molto aromatica e non eccessivamente acida.
  • Mandarinotardivo di Ciaculi: pezzatura piccola, la buccia è di colore arancio pallido, liscia, sottile, la polpa è arancione, succosa e quasi completamente priva di semi.
  • Primosole: pezzatura grande, la buccia è di colore arancio intenso quasi rosso, liscia, abbastanza sottile, la polpa è arancione, succosa e senza semi.
  • SatsumaClausellina: pezzatura media, forma irregolare, la buccia è arancione, liscia, sottile, la polpa è giallo-arancio, senza semi, succosa e non tanto dolce.
  • Satsuma Miyagawa: pezzatura media, la buccia è di colore arancio intenso, liscia, sottile, la polpa è giallo-arancio, tenera, priva di semi, succosa e dolce.
  • Satsuma Myyagawa Nucellara: pezzatura media, la buccia è giallo-arancio, liscia, sottile, la polpa è giallo-arancio, tenera, priva di semi, succosa e dolce.
  • Satsuma Okitsu: pezzatura media, la buccia è di colore arancio intenso, liscia e sottile, la polpa è giallo-arancio, senza semi, succosa e dolce.
  • Satsuma Owari: pezzatura media, irregolare, la buccia è arancione chiaro, liscia, sottile, la polpa è giallo-arancio, priva di semi, molto succosa e dolce.
  • Tanger o tangerine: pezzatura medio - grande, la buccia è di colore arancione – rosso, si sbuccia facilmente e ha un sapore molto gradevole.

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