Le nostre Rubriche | Le ricette

La frutta
Consulta nuovamente la rubrica, scopri consigli e informazioni

Altri articoli

Il formaggio
Rubrica del formaggio: dal produttore al consumatore, scopri tutti i segreti del formaggio

Gli ortaggi
Scopri le caratteristiche della nostra verdura

Piante e fiori
Una guida per conoscere e prendersi cura di piante e fiori

Melone

facebook  Twitter  Aggiungi ai preferiti  Segnala via e-mail  Stampa questa pagina

Melone

Il melone, Cucumis melo, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee e originaria dall’Asia Tropicale e dell’Africa. In generale i meloni invernali hanno la buccia liscia, gialla o verde, la polpa è chiara, sono di forma allungata mentre i meloni estivi hanno la buccia di colore grigio-beige con delle venature di colore verde scuro, può essere liscia o ruvida e la polpa è arancione.

Guida all’acquisto: solitamente è maturo quando emana un profumo molto forte, ma purtroppo è molto difficile capire il grado di maturazione. Si consiglia di evitare di acquistare i frutti molli perché potrebbero marcire in breve tempo e avrebbero un sapore acido.

Consigli: per evitare che compaiano delle macchie rossastre e che diventi molle bisogna conservarlo ad una temperatura compresa tra 5-7°C. Se il melone non è ancora maturo, si deve lasciar maturare a temperatura ambiente. Il melone maschio è più gustoso e si riconosce dal puntino nero che si trova sull’estremità opposta al gambo.

Proprietà: è ricco di vitamina A e C, di ferro e potassio e di acqua, infatti, è molto diuretico e ha effetto lassativo.

Modalità di consumo: al naturale o è utilizzato per preparare dolci, marmellate e mostarde. Spesso viene proposto come antipasto insieme al prosciutto crudo.

Curiosità: è ricco di betacarotene che aiuta a mantenere l’abbronzatura più a lungo. Inoltre, se si miscela con il burro, si ottiene un ottimo balsamo per i capelli, che li rendo più forti e voluminosi.

Calendario di produzione: i meloni estivi da giugno a settembre, i meloni invernali da ottobre a febbraio.

Zona di produzione: Italia (Emilia Romagna, Lazio, Puglia, Campania e Sicilia), Spagna, Romania e soprattutto in Cina.

Varietà

Le più conosciute sono:

  • AmarilloOro: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è di colore giallo intenso, rugosa, con solcature, la polpa è bianca, tenera e succosa.
  • Cantalupo di Charentais: pezzatura piccola, forma sferica, la buccia è verdastra, liscia, la polpa è arancione, fragrante, soda, aromatica profumata e saporita. È una varietà precoce, matura a luglio.
  • Dalton: pezzatura media, forma sferica, la buccia è gialla, retata con solcature che delimitano le fette, la polpa è arancio-rosa, croccante e molto profumata.
  • di Viadana o Viadanese: pezzatura medio - piccola, forma sferica, la buccia è di colore giallo paglierino e liscia, la polpa è di colore giallo-arancio, consistente e molto profumata.
  • Harper: pezzatura medio - piccola, forma tondo - ovale, la buccia è di colore giallo paglierino e retata, la polpa è arancio-rosa, succosa e molto tenera.
  • Melone d’inverno: pezzatura medio - piccola, forma ovale - allungata, la buccia è di colore giallo paglierino e retata, la polpa è bianca, succosa e molto tenera.
  • Mundial: pezzatura medio - grande, forma sferica, la buccia è gialla, retata e con solcature che delimitano le fette, la polpa è arancio-rosata e croccante.
  • Retato Proteo: pezzatura media, forma ovale allungata, la buccia è gialla, retata e con solcature che delimitano le fette, la polpa è di colore arancio intenso, soda, aromatica e dolce.
  • Retato Supermarket: pezzatura media, forma sferica, la buccia è di color crema-verde, retata, la polpa è arancio-rosa, soda, fragrante, aromatica e molto dolce.
  • Retato: pezzatura media, forma ovale, la buccia è di colore crema-verde e con retatura uniforme, la polpa è arancione, soda, aromatica e molto dolce.
  • Tamaris: pezzatura media, la buccia è gialla e liscia, la polpa è arancione, molto tenera, succosa e profumata.

Scopri le altre varietà di melone!

  • Abacus: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è di colore giallo intenso, rugosa, la polpa è gialla, succosa, tenera, profumata e ha un buon sapore.
  • Ajax: pezzatura media, forma sferica, la buccia è di colore giallo, retata, la polpa è di colore verde, dolce, gustosa e aromatica.
  • Ananas: pezzatura grande, la buccia è di colore arancio pallido, la polpa è bianca, succosa e tenera.
  • Arancino: pezzatura piccola, forma sferica, la buccia è gialla, la polpa è di colore arancione, succosa, molto dolce e saporita.
  • Arymo: pezzatura media, forma tondo-ovale, la buccia è giallo-verde chiaro con solcature che delimitano le fette, la polpa è arancio intenso e di buona qualità.
  • Atero: pezzatura medio - piccola, la buccia è gialla con solcature che delimitano le fette, la polpa è arancione e di elevata qualità.
  • Bacir: pezzatura media, forma sferica, la buccia è gialla e liscia, la polpa è arancione, succosa e molto tenera.
  • Baggio: pezzatura medio - piccola, forma ovale, la buccia è di colore giallo paglierino, retata, con solcature che delimitano le fette, la polpa è di colore giallo – arancio, molto tenera e succosa.
  • Banana: pezzatura media, forma ovale - allungata, la buccia è gialla e rugosa, la polpa è bianca, molto dolce, poco profumata e si conserva a lungo.
  • Bari: pezzatura media, forma ovale, la buccia è di colore giallo paglierino, retata con solcature verdi-gialle, la polpa è di colore arancio intenso, consistente e di buona qualità.
  • Bingo: pezzatura piccola, forma sferica, la buccia è di colore giallo chiaro e retata, la polpa è arancione, succosa e tenera.
  • Blackstone: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è di colore verde intenso e rugosa, la polpa è di colore bianco e di buona qualità.
  • Bosito: pezzatura media, forma sferica, la buccia è giallo-verde, retata con solcature che delimitano le fette, la polpa è arancione e di buona qualità.
  • Cabrero: pezzatura media, forma ovale, la buccia è di colore giallo intenso, rugosa e con solcature non molto marcate, la polpa è bianca-verdina, molto dolce ed è di elevata qualità.
  • Castore: pezzatura medio - piccola, forma sferica-ovale, la buccia è di colore giallo, retata con solcature che delimitano le fette, la polpa è giallo-arancio, succosa e molto tenera.
  • Cocorito: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è di colore giallo intenso, rugosa con solcature verticali non molto marcate, la polpa è bianco verde e di buona qualità.
  • Condor: pezzatura media, forma ovale - allungata, la buccia è giallo chiaro-verde, retata con solcatura verde che delimita le fette, la polpa è di colore arancio intenso, succosa e di buona qualità.
  • Del Delta del Polesine: pezzatura medio - piccola, forma tonda - ovale, la buccia è di colore giallo paglierino e retata, la polpa è color arancio-rosa, succosa e tenera.
  • Di Calvenzano: pezzatura grande, forma ovale allungata, la buccia è giallo-verde e rugosa, la polpa è giallo - arancio intenso, consistente e ha un profumo molto intenso.
  • Di Casteldidone:pezzatura media, forma ovale - allungata o tonda, la polpa è di colore giallo arancio intenso, consistente e profumata.
  • Don Chisciotte: pezzatura grande, forma ovale - allungata, la buccia è verde con delle macchioline più scure e increspata, la polpa è di colore bianco-verde, molto dolce, succosa e tenera.
  • Drake: pezzatura media, forma ovale, la buccia è gialla e retata, la polpa è di colore giallo-arancio, molto tenera e succosa.
  • Expo, pezzatura media, forma ovale, la buccia è di colore giallo intenso, retata con solcature verdi, la polpa è arancione, molto consistente e di buona qualità.
  • Firmo: pezzatura grande, forma tondo-ovale, la buccia è gialla, retata con solcature verdi, la polpa è arancione, succosa e tenera.
  • Fonzy: pezzatura medio - grande, forma sferica, la buccia è di colore giallo intenso, rugosa con solcature verticali, la polpa è bianca e di buona qualità.
  • Frevo:pezzatura media, forma ovale - allungata, la buccia è di colore giallo intenso, increspata con solcature irregolari, la polpa è di colore bianco - verde, succosa e molto tenera.
  • Galia: pezzatura media, forma sferica, la buccia è gialla, retata e leggermente solcata, la polpa è bianca, succosa e soda.
  • Ganzo: pezzatura media, forma sferica, la buccia è verde e retata, la polpa è arancione, consistente e di buona qualità.
  • Gattopardo: pezzatura medio - piccola, forma ovale, la buccia è gialla-verde, retata con solcature verdi, la polpa è arancione e di buona qualità.
  • Genio: pezzatura media, forma ovale, la buccia è giallo intenso, retata con solcature verdi, la polpa è arancione, consistente, dolce e di buona qualità.
  • Gialletto Amarillo: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è gialla e liscia, la polpa è di colore verde chiaro.
  • Giusto: pezzatura media, forma sferica, la buccia è di colore verde chiaro e retata, la polpa è di colore giallo intenso, succosa e molto tenera.
  • Harmel: pezzatura media, forma tonda, la buccia è di colore giallo chiaro, retata e con solcature verdi e gialle che delimitano le fette, la polpa è di colore arancio intenso e di buona qualità.
  • HarvestKing: pezzatura media, forma sferica, la buccia è gialla e retata, la polpa è bianca, succosa e tenera.
  • Honey Dew: pezzatura media, forma sferica, la buccia è color crema e liscia, la polpa è di colore verde pallido, succosa e tenera.
  • Magenta: pezzatura media, forma sferica allungata la buccia è verde con solcature che delimitano le fette, la polpa è arancio intenso, soda, aromatica e molto dolce.
  • Magritte: pezzatura media, la buccia è verde, retata e con solcature che delimitano le fette, la polpa è di colore arancio intenso, succosa, molto tenera e profumata.
  • Maranon: pezzatura grande, forma allungata, la buccia è verde scura, la polpa è bianca, profumata e di buona qualità.
  • Portobello: pezzatura grande, la buccia è verde-dorata e retata, la polpa è bianca, dolce, di buona qualità e si conserva molto bene.
  • Simbad: pezzatura grande, la buccia è verde scura e retata, la polpa è bianca, croccante e dolce.
  • Stromboli: pezzatura media, la buccia è verde, la superficie retata e con solcature che delimitano le fette, la polpa è arancio-rosa, soda e molto dolce.
  • Summer Dream: pezzatura media, forma ovale, la buccia è gialla e liscia, la polpa è arancione, succosa e molto tenera.
  • Sunlight: peso medio, la buccia è giallo-verde, la buccia è retata con solcature verdi scure che delimitano le fette, la polpa è arancione, di ottima qualità e sapore molto buono.
  • Sweetness: pezzatura media, la buccia è gialla con lieve solcatura che delimita le fette, la polpa è arancione, molto tenera e succosa.
  • Tazio: pezzatura medio - piccola, la buccia è gialla e retata, la polpa è di colore giallo-arancio, succosa e molto tenera.
  • Tendral Verde: pezzatura grande, forma ovale allungata, la buccia è molto dura e rugosa, la polpa è bianca, succosa, dolce e molto tenera.
  • Trilogy: pezzatura media, forma sferica, la buccia è verde, retata e con solcature che delimitano le fette, la polpa è di colore arancio intenso e di buona qualità.
  • Troubadour: pezzatura piccola, la buccia è gialla e retata, la polpa è gialla e succosa.
  • Tuareg: pezzatura media, la buccia è color crema, retata e con solcature che delimitano le fette, la polpa è di colore giallo-arancio, molto succosa e tenera.
  • Val di Cornia: pezzatura variabile, forma ovale, la buccia è giallo-verde, la polpa è soda, molto dolce e ha un odore fruttato molto intenso.
  • Welcome: pezzatura media, la buccia è gialla-verde e retata, la polpa è arancio-rosa, molto profumata e di buona qualità.

Azienda     |     Promozioni     |     Servizi     |     Fidelity     |     Rubriche     |     Punti Vendita     |     Area Riservata     |     Cookie Policy
Nuova Distribuzione SpA - Via Centro Industriale Europeo 33/35 - Turate (CO) - P.IVA 02366780969
Sede legale: VIA GRAMSCI N. 10 MONZA MB - Cap. Soc. Euro 2.600.000,00 i.v. - Iscritta al R.E.A. di MONZA E BRIANZA al n. 1439537


Sviluppo siti internet Como Agenzia Grafica Como
Orodietologia: nutrizione cellulare specifica attrezzatura e attrezzi per dentisti impianti industria alimentare e dolciaria Iperdý e Superdý Poltrona Sacco playspace Termoformatrici e blisteratrici

Utilizzando il sito, accetti che questo possa impostare cookie per consentire una migliore navigazione

Ok
accetto

Privacy
policy