Le nostre Rubriche | Le ricette

La frutta
Consulta nuovamente la rubrica, scopri consigli e informazioni

Altri articoli

Il formaggio
Rubrica del formaggio: dal produttore al consumatore, scopri tutti i segreti del formaggio

Gli ortaggi
Scopri le caratteristiche della nostra verdura

Piante e fiori
Una guida per conoscere e prendersi cura di piante e fiori

Nettarina o Pesca noce

facebook  Twitter  Aggiungi ai preferiti  Segnala via e-mail  Stampa questa pagina

Nettarina o Pesca noce

Le pesche sono i frutti del Prunus persica vulgaris, una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee, originaria della Cina e introdotta in Occidente da Alessandro Magno.

Guida all’acquisto:il frutto deve profumare, la buccia deve essere liscia, di un colore giallo-rosso brillante, senza ammaccature e parti molli e la polpa deve essere soda, ma non troppo dura.

Consigli:si conserva in frigorifero per 4-5 giorni ma se è ancora acerba, è meglio tenerla in un sacchetto di carta a temperatura ambiente per 2 o 3 giorni.

Proprietà:è ricca di vitamina A e C, potassio, betacarotene e acqua. È ricca di fibra, infatti, ha un indice di sazietà elevato, è molto dissentante, ha buone proprietà nutritive, energetiche, ha potere diuretico, aiuta a regolarizzare le funzioni intestinali e ha un alto potere antiossidante.

Modalità di consumo: al naturale o per la preparazione di dolci, marmellate e gelati.

Curiosità:la polpa delle pesche nettarine è utilizzata dalle industrie cosmetiche per la preparazione di maschere rinfrescanti per la pelle.

Calendario di produzione:nettarine a pasta gialla da maggio a ottobre, nettarine a pasta bianca da maggio a settembre.

Zona di produzione: Italia (Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Marche, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata e Sicilia), Spagna, Grecia e Turchia.

Varietà

Le varietà di nettarine o pesche noci maggiormente conosciute sono:

  • Big Top: pezzatura grossa, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse, molto soda, dolce e ha un ottimo sapore.
  • Maria Laura: pezzatura media, la buccia è gialla con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla, soda e ha un ottimo sapore.
  • Rita Star: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è arancione con venature rosse, ha una buona consistenza e un buon sapore.
  • Stark Red Gold: pezzatura grossa, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, rossa vicino al nocciolo, ha una buona consistenza e un buon sapore.
  • Venus: pezzatura grande, la buccia è rossa, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.

La “Pesca e Nettarina di Romagna” è a Indicazione Geografica Protetta, I.G.P., è prodotta in alcuni comuni delle province di Ferrara, Bologna, Forlì e Ravenna. Le varietà di pesche a polpa gialla ammesse dal disciplinare sono Maycrest, Springcrest, Spring Lady, Springbelle, Royal Gem, Royal Glory, Rich Lady, Maria Marta, Summer Rich e Fayette, Royal Majestic, Royal Time, Summer Rich, Grenat, Elegant Lady, Royal Summer, Royal Lee, Royal Pride, Romestar, Symphonie, Mercil, Zainori o Kaweat, Dixired, Flavor crest, Glohaven, Merril Gem Free 1, Redhaven e Suncrest; quelle a polpa bianca sono Duchessa d’Este, Iris Rosso, Maria Bianca, Rossa di S. Carlo, Tendresse e Zaidaso.  La varietà di nettarine o pesche noci a polpa gialla ammesse dal disciplinare sono Early Sungrand, Maygrand, Laura, Ambra, Maillara, Nectaprima, Noracila, Flavortop, Indipendence, Maria Emilia, Maria Laura, Spring red, Weimberger, Big Top, Guerriera, Alitop Honey Blaze, Romagna Big, Fantasia, Maria Aurelia, Nectaross, Stark Red Gold, Venus, Sweet Red, Sweet Red, Sweet Lady, Marsiani 90, Honey Royal, Honey Glo’ e Romagna Glod; quelle a polpa bianca sono Silver King, Caldesi 2000, Nectarmagie, Silver Giant, Maillarmagic, Necta perle, Romagna 3000 e Romagna Red.

Scopri le altre varietà di nettarine!

  • Alexa: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse vicino al nocciolo, soda e ha un buon sapore.
  • Alice: pezzatura buona, la buccia è gialla con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla e ha un buon sapore.
  • Alitop: pezzatura grande, forma sferica allungata, la buccia è di colore giallo-verde con sfumature rosse e punteggiatura color ruggine, la polpa è gialla con venature rosse, molto soda e dolce.
  • Alma: pezzatura media, forma sferica allungata, la buccia è di colore giallo chiaro e rosso, la polpa è gialla, soda, abbastanza succosa e non tanto aromatica.
  • Ambra: pezzatura media, la buccia è gialla con sfumature rosse, la polpa è di colore giallo intenso e ha un ottimo sapore.
  • Amiga: pezzatura grande, forma sferica allungata, la buccia è gialla con venature rosse, soda, succosa e ha un sapore molto intenso.
  • Antares: pezzatura grossa, forma sferica allungata, la buccia è di colore giallo-verde con sovra colorazione rossa, la polpa è gialla, ha una buona consistenza e una buona qualità gustativa.
  • Armking: pezzatura medio - grande, la buccia è verde chiaro con totale sovracolorazione rossa, la polpa è gialla e soda.
  • AugustRed: pezzatura media, forma ovale, la buccia è di colore giallo - arancio con sfumature rosse, la polpa è gialla con venature rosse, ha un buon sapore e una buona consistenza.
  • Bel Red: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è bianca, rossa vicino al nocciolo, molto profumata e ha ottime qualità gustative.
  • Big Bang: pezzatura media, la buccia è arancio - rossa, la polpa è gialla, succosa, croccante e ha un buon sapore.
  • Bigi Lara: pezzatura media, la buccia è gialla-verde con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla e non tanto saporita.
  • Caldesi 2000: pezzatura grande, la buccia è bianca e rossa, la polpa è bianca e succosa.
  • Cristina: pezzatura media, forma sferica allungata, la buccia è gialla - verde e quasi totalmente ricoperta di rosso, la polpa è gialla - arancio, abbastanza succosa, ha una buona consistenza e un buon sapore anche se non è molto intenso.
  • Diamond Bright: pezzatura grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse, croccante, soda e ha un buon sapore.
  • Diamond Ray: pezzatura grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla e rossa vicino all’estremità e ha un buon sapore.
  • Earlitop: pezzatura buona, la buccia è rossa, la polpa è gialla e ha buone caratteristiche gustative.
  • Early Giant: pezzatura grande, la buccia è bianca e rossa, la polpa è bianca con venature rosse, ha una buona consistenza e ottime qualità gustative.
  • Early Red Gold: pezzatura medio - grande, forma sferica allungata, la buccia è rossa, la polpa è gialla, ha una buona consistenza e un ottimo sapore.
  • Early Sungrand: pezzatura medio - grande, la buccia è spessa e di colore arancio-rossa, la polpa è arancione, soda, succosa, aromatica, dolce e ha un ottimo sapore.
  • Emeraude: pezzatura grande, forma sferica allungata, la buccia è spessa di colore bianco e rosso, la polpa è gialla, succosa e ha discrete qualità gustative.
  • Fairlane: pezzatura grande, la buccia è giallo chiaro e rossa, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • Fire Top: pezzatura media, forma sferica allungata, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse e il sapore è leggermente acido.
  • Flame Glo: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse, soda, succosa e ha un ottimo sapore.
  • Francesca: pezzatura medio - grande, la buccia è spessa e di colore giallo e rosso, la polpa è gialla e ha un buon sapore.
  • Garcica: pezzatura media, la buccia è di colore verde chiaro e rosso, la polpa è bianca, croccante, soda e dolce.
  • Gioia: pezzatura media, la buccia è di colore giallo intenso e rosso, la polpa è gialla con venature rosse vicino al nocciolo e soda.
  • Gran Sun: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, soda, dolce e ha un buon sapore.
  • Guerriera: pezzatura media, la buccia è giallo-verde con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla con venature rosse, soda e saporita.
  • Honey Blaze: pezzatura buona, forma sferica allungata, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, soda, succosa, croccante e dolce.
  • Honey Glo: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, rossa vicino al nocciolo, dolce e aromatica.
  • Honey Kist: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, croccante, dolce, succosa, ha una buona consistenza e un buon sapore.
  • Honey Royale: pezzatura buona, la buccia è gialla con sovra colorazione rossa, la polpa è gialla e rossa, soda e ha un sapore leggermente acido.
  • Indipendence: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse, soda, leggermente acida e non tanto saporita.
  • Jade: pezzatura grande, la buccia è bianca con sovracolorazione rossa, la polpa è bianca con venature rosse e ha un buon sapore.
  • JuneBrite: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, soda, succosa, e ha un sapore leggermente acidulo.
  • Lady Erica: pezzatura grande, forma sferica allungata, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse vicino al nocciolo, soda e dolce.
  • Late Fair: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla e ha ottime qualità gustative.
  • Laura: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla ma non è molto saporita.
  • Laura Dolce: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla, ha una buona consistenza e un ottimo sapore.
  • Magique: pezzatura grande, la buccia è bianca-verde con sovracolorazione rossa, la polpa è bianca, rossa vicino al nocciolo, ha una buona consistenza e un sapore leggermente acidulo.
  • Maria Camilla: pezzatura medio - grande, forma sferica allungata, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, rossa vicino all’estremità, ha una buona consistenza e un buon sapore.
  • Maria Carla: pezzatura medio - grande, forma rotonda allungata, la polpa è gialla, soda e ha un ottimo sapore.
  • SweetMary: pezzatura media, la buccia è di colore giallo chiaro con sfumature rosse, la polpa è gialla con venature rosse vicino al nocciolo, abbastanza soda e abbastanza saporita.
  • Mariadorata: pezzatura media, la buccia è colore oro, la polpa è gialla, di media consistenza, ha un buon sapore ed è molto aromatica.
  • Maria Linda: pezzatura media, la buccia è bianca e rossa, la polpa è gialla con venature rosse, soda, succosa e ha un buon sapore.
  • Max: pezzatura medio - grande, la buccia è giallo chiaro con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla - arancio con venature rosse vicino al nocciolo, è soda e ha un buon sapore.
  • May Diamond: pezzatura medio – grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse, soda e ha un buon sapore.
  • MayFire: pezzatura piccola, la buccia è rossa, la polpa è gialla, soda e non è molto saporita.
  • MayGlo: pezzatura media, la buccia è di colore rosso intenso, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • MayGrand: pezzatura media, forma sferica allungata, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • Nectaross: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla, soda e ha un ottimo sapore.
  • Neve: pezzatura medio - grande, la buccia è bianca e rossa, la polpa è bianca con venature rosse, soda e ha un ottimo sapore.
  • New Top: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse, soda e ha un sapore acido.
  • Orion: pezzatura grande, la buccia è bianca-verde con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla con venature rosse e soda.
  • Perfect Delight: pezzatura medio - grande, la buccia è giallo-arancio con sfumature rosse, la polpa è gialla con venature rosse, soda e ha buone caratteristiche qualitative.
  • Red Fair: pezzatura grande, la buccia è giallo chiaro con sfumature rosse, la polpa è gialla con venature rosse, succosa e ha eccellenti qualità gustative.
  • Rose Diamond: pezzatura media, la buccia è gialla come la polpa che ha un’elevata consistenza, e un buon sapore leggermente acido.
  • Scarlet Red: pezzatura media, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • Silver Giant: pezzatura grande, la buccia è bianco verdastra con sovracolorazione rossa, la polpa è bianca e ha un ottimo sapore.
  • Silver Late: pezzatura grande, forma sferica allungata, la buccia è verde chiaro e rossa, la polpa è bianca con venature rosse vicino al nocciolo e ha una buona qualità gustativa.
  • Silver Moon: pezzatura medio - grande, la buccia è giallo-verde con sovracolorazione rossa, la polpa è bianca con venature rosse vicino al nocciolo, è abbastanza soda e ha un buon sapore.
  • Silver of Rome: pezzatura medio – grande, la buccia è verde chiaro e rossa, la polpa è bianca, soda e un ha un ottimo sapore.
  • Silver Ray: pezzatura grande, la buccia è gialla e verde con sovracolorazione rossa, la polpa è bianca con venature rosse, consistente e ha buone qualità gustative.
  • Silver Splendid: pezzatura medio - grande, la buccia è verde chiaro con sovracolorazione rossa su quasi tutta la superficie, la polpa è bianca con venature rosse vicino al nocciolo, consistente e ha buone qualità gustative.
  • Silver Star: pezzatura media, la buccia è bianca e rossa, la polpa è bianca, soda e ha un buon sapore.
  • Sirio: pezzatura media, la buccia è gialla con sovracolorazione rossa su quasi tutta la superficie, la polpa è gialla, soda e ha un ottimo sapore.
  • Snow Queen: pezzatura media, la buccia è bianco-verde con sovra colorazione rossa su quasi tutta la superficie, la polpa è bianca con venature rosse, soda e ha un ottimo sapore.
  • Spring Bright: la buccia è di colore giallo-arancio con sfumature rosse, la polpa è gialla e ha un sapore molto buono.
  • Spring Red: pezzatura media, la buccia è giallo- arancio con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • Summer Beaut: pezzatura grossa, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse e ha un buon sapore.
  • Super Crimson: pezzatura medio – grande, la buccia è gialla con sfumature rosse, la polpa è gialla e ha un’elevata consistenza.
  • Superqueen: pezzatura grande, la buccia è bianca con sovracolorazione rossa, la polpa è bianca, abbastanza succosa e ha un sapore acidulo.
  • Superred: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla con sovracolorazione rossa che ricopre quasi tutta la superficie, la polpa è gialla, succosa e ha ottime qualità gustative.
  • Sweet Lady: pezzatura grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse vicino al nocciolo, soda e ha un buon sapore.
  • Sweet Red: pezzatura grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla con venature rosse vicino al nocciolo, abbastanza soda, e ha un buon sapore.
  • Sweet Silver: pezzatura media, la buccia è bianco verde e rossa, la polpa è bianca con venature rosse, ha una buona consistenza e un sapore leggermente acidulo.
  • Turquoise: pezzatura media, la buccia è verde chiaro con sovracolorazione rossa, la polpa è bianca e rossa, succosa, ha una buona consistenza, un buon aroma e un sapore leggermente acido.
  • Weinberger: pezzatura medio – piccola, la buccia è gialla con sovracolorazione rossa, la polpa è gialla e ha una buona consistenza.
  • Zee Glo: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla e rossa, la polpa è gialla, succosa, ha una buona consistenza e un ottimo sapore.
  • Zephir: pezzatura media, la buccia è bianca e rossa, la polpa è bianca con venature rosse, soda e ha un buon sapore.

Azienda     |     Promozioni     |     Servizi     |     Fidelity     |     Rubriche     |     Punti Vendita     |     Area Riservata     |     Cookie Policy
Nuova Distribuzione SpA - Via Centro Industriale Europeo 33/35 - Turate (CO) - P.IVA 02366780969
Sede legale: VIA GRAMSCI N. 10 MONZA MB - Cap. Soc. Euro 2.600.000,00 i.v. - Iscritta al R.E.A. di MONZA E BRIANZA al n. 1439537


Sviluppo siti internet Como Agenzia Grafica Como
Orodietologia: nutrizione cellulare specifica attrezzatura e attrezzi per dentisti impianti industria alimentare e dolciaria Iperdý e Superdý Poltrona Sacco playspace Termoformatrici e blisteratrici

Utilizzando il sito, accetti che questo possa impostare cookie per consentire una migliore navigazione

Ok
accetto

Privacy
policy