Le nostre Rubriche | Le ricette

La frutta
Consulta nuovamente la rubrica, scopri consigli e informazioni

Altri articoli

Il formaggio
Rubrica del formaggio: dal produttore al consumatore, scopri tutti i segreti del formaggio

Gli ortaggi
Scopri le caratteristiche della nostra verdura

Piante e fiori
Una guida per conoscere e prendersi cura di piante e fiori

Prugna Susina

facebook  Twitter  Aggiungi ai preferiti  Segnala via e-mail  Stampa questa pagina

Prugna Susina

Le susine e le prugne sono frutti di due piante differenti, rispettivamente la Prunus domestica, susina europea (prugna), e la Prunus salicina, susina cino-giapponese. Le due specie non hanno particolari differenze dal punto di vista del gusto e del sapore ma presentano differenze nella forma e nel colore:

  • Susini europei sono di forma ovale, il colore varia dal giallo al verde e dal rosso al viola scuro, è consumato fresco o essiccato.
  • Susini cino-giapponese sono rotondeggianti, colore varia dal giallo al nero e sono consumati solo freschi.

Guida all’acquisto :la buccia deve essere liscia, priva di grinze e ammaccature, al tatto deve essere morbida o dura, ma non troppo, perché difficilmente matura bene una volta staccate dalla pianta.

Consigli: si conservano per una settimana in frigorifero o se sono leggermente dure, si possono lasciare a temperatura ambiente.

Proprietà: sono ricche di acqua, vitamina A, B1, B2 e C, potassio, fosforo, calcio e magnesio. Hanno proprietà diuretiche, lassative e aiutano a regolarizzare l’attività intestinale. È ricca di antiossidanti, in particolare polifenoli e flavonoidi, che agiscono contro i radicali liberi. È ricca di zuccheri, per questo è sconsigliata per i soggetti diabetici e nei soggetti che seguono diete dimagranti.

Modalità di consumo: al naturale, secche o sciroppate, o per la preparazione di confetture o di liquori come la grappa alla prugna, o per la preparazione di piatti a base di carne.

Curiosità: se hai la pelle del viso con i pori dilatati, puoi preparare una maschera frullando tre prugne snocciolate con 4-5 gocce di olio di oliva, si applica sul viso e collo per 20 minuti e poi si risciacqua; oppure se hai una serata importante e vuoi nascondere le rughe poi fare una maschera frullando 3 prugne snocciolate e mischiarle con l’albume dell’uovo montato a neve, applicare sul viso e risciacquare con acqua calda quando si inizia a sentire tirare la pelle.

Calendario di produzione:

  • Regina Claudia: luglio-agosto
  • Shiro o goccia d’oro: luglio
  • Stanley: agosto-settembre
  • Ozark premier: luglio

Zona di produzione: Piemonte, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna, Marche e Campania

Varietà

Prugne:

  • Burmosa: pezzatura grande, forma di goccia, la buccia è di colore viola-blu, la polpa è giallo chiaro e ha un ottimo sapore.
  • Del Cuore: pezzatura media, forma di cuore, la buccia è giallo-rossa, la polpa è gialla, molto dolce e ha un ottimo sapore.
  • Santa Rosa: pezzatura grossa, forma sferica, la buccia è gialla con delle macchie viola, la polpa è di colore giallo-rosa e ha un ottimo sapore.
  • Stanley: pezzatura grande, forma ovale - allungata, la buccia è di colore viola scuro e può essere consumata fresca ed è particolarmente adatta per la produzione di prugne secche.
  • Sugar: pezzatura media, lapolpa è dolce ed è utilizzata soprattutto per la produzione di prugne secche.

Susine:

  • Agostana: pezzatura piccola, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • Angeleno: pezzatura grande, la buccia è blu - viola, la polpa è giallo chiaro e ha un buon sapore.
  • Anna (Anne Gold): pezzatura grande, forma a goccia, la buccia è gialla-verde come la polpa che è soda e ha ottime qualità organolettiche.
  • Anna Spath: pezzatura medio - piccola, la buccia è di colore rosso-viola, la polpa è gialla-verde e ha un buon sapore.
  • Aphrodite: pezzatura grande, forma sferica-allungata, la buccia è gialla-rossa, la polpa è gialla, soda, aromatica e ha un ottimo sapore.
  • Autumn Giant: pezzatura elevata, forma di cuore, la buccia è di colore giallo-rossa, la polpa è gialla, molto consistente, non tanto succosa e non tanto saporita.
  • Bella di Lovanio: pezzatura molto grande, forma sferica - allungata, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è gialla, molto soda, aromatica e ha un sapore molto buono.
  • BlackAmber: pezzatura elevata, forma sferica, la buccia è di colore blu scuro, la polpa è gialla con venature rosse, soda e ha un buon sapore.
  • Black Beaut: pezzatura media, la buccia è di colore rosso scuro e viola, la polpa è gialla e soda.
  • Black Diamond: pezzatura grande, forma tonda, la buccia è blu - viola, la polpa è gialla - rossa, soda, succosa, dolce e ha un buon sapore.
  • Black Glow: pezzatura medio - grande, la buccia è blu - viola, la polpa è gialla, soda, succosa e ha buone qualità organolettiche.
  • Black Sun: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è blu - viola, la polpa è di colore giallo chiaro, succosa, dolce e ha un buon sapore.
  • Bluefre: pezzatura grande, la buccia è di colore blu scuro, la polpa è gialla-verde, consistente, succosa, aromatica e ha un buon sapore.
  • Bragialla: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è verde-gialla, la polpa è gialla, soda, succosa e aromatica.
  • Brarossa: pezzatura elevata, la buccia è rossa, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • Burbank: pezzatura grossa, la buccia è di colore giallo intenso con sfumature rosse, la polpa è gialla, consistente, succosa, dolce e aromatica.
  • California Blue:pezzatura grande, forma rotonda, la buccia è blu – viola, la polpa è di colore giallo ambrato, soda, aromatica, succosa e dolce.
  • Calita: pezzatura molto grande, forma sferica, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è gialla, succosa e ha un sapore gradevole.
  • Carmen Blue: pezzatura medio - grande, forma a goccia, la buccia è blu, la polpa è gialla, soda e ha ottime qualità organolettiche.
  • Claudina: pezzatura piccola, la buccia è verde, la polpa è soda e molto dolce.
  • Coscia di Monaca: pezzatura medio - piccola, forma allungata, la buccia è gialla dorata con sfumature rosse, la polpa è gialla, soda, succosa e saporita.
  • Del Rey Sun: pezzatura molto grande, forma sferica, la buccia è blu - viola, la polpa è gialla, succosa, dolce e ha un buon sapore.
  • Deldardazur: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è di colore rosso-blu, la polpa è gialla, soda, succosa e dolce.
  • Favorita del Sultano: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è spessa e di colore arancio-viola, la polpa è gialla ambrata, soda, ha un buon sapore ma non è molto aromatica.
  • Florentia: pezzatura piccola, forma sferica o a cuore, la buccia è rossa-viola e acida, la polpa è gialla con venature rosse, molto dolce e succosa.
  • Fortune: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è di colore rosso brillante con sfumature gialle, la polpa è gialla con venature rosse, soda e non tanto succosa.
  • Friar: pezzatura grande, forma tonda, la buccia è viola scuro, la polpa è gialla, soda e dolce.
  • Gaia: pezzatura medio - grande, forma sferica, la buccia è di colore rosso-viola, la polpa è gialla, succosa, aromatica e ha un buon sapore.
  • Globe Sun: pezzatura molto grande, la buccia è gialla-verde, la polpa è di colore giallo chiaro, succosa, dolce e aromatica.
  • Golden Globe: pezzatura grande, la buccia è verde chiara-gialla, la polpa è gialla, soda, non tanto succosa e ha un buon sapore.
  • Golden Plumza: pezzatura grande, la buccia è gialla come la polpa che è consistente e ha un buon sapore.
  • Green Sun: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è giallo-rossa, la polpa è gialla, soda e ha ottime qualità organolettiche.
  • Grossa di Felisio: pezzatura molto grande, la buccia è blu – viola, la polpa è gialla, soda, profumata e dolce.
  • Howard Sun: pezzatura molto grande, forma sferica, la buccia è blu - viola, la polpa è gialla, succosa, dolce e ha un buon sapore.
  • Ivana: pezzatura grande, la buccia è gialla come la polpa e ha un buon sapore.
  • Laroda: pezzatura molto grande, la buccia è rossa, la polpa è giallo-arancio, soda, molto succosa, dolce e ha un buon sapore.
  • Larry Ann: pezzatura grande, forma tonda, la buccia è di colore rosso scuro, la polpa è gialla, soda e ha un buon sapore.
  • Liablu: pezzatura medio - grande, la buccia è blu – viola, la polpa è gialla, dolce e ha un ottimo sapore.
  • Maria Novella: pezzatura media, la buccia è viola-rosso, la polpa è gialla e consistente.
  • Midnight Sun: pezzatura media, forma sferica, la buccia è rossa, la polpa è gialla, succosa, consistente e ha un buon sapore.
  • Mirabelle de Nancy: pezzatura piccola, forma sferica, la buccia è di colore giallo – arancio come la polpa che è molto dolce, aromatica e un sapore molto buono.
  • Obilnaja: pezzatura medio - grande, forma sferica, la buccia è di colore rosso-viola, la polpa è gialla e ha un ottimo sapore.
  • October Sun: pezzatura grande, la buccia è gialla-verde con sfumature rosse, la polpa è gialla, soda, abbastanza succosa, molto dolce e ha un ottimo sapore.
  • OzarkPremier: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è rossa - viola, la polpa è giallo chiaro, dolce e ha un buon sapore.
  • Pappagonma Nera: pezzatura piccola, forma allungata, la buccia è blu - viola, la polpa è gialla ambrata, soda e ha un buon sapore.
  • Precoce di Ersinger: pezzatura medio - piccola, la buccia è blu - viola, la polpa è di colore giallo-verde, non è tanto soda e ha un buon sapore.
  • President: pezzatura grande, la buccia è di colore rosso-viola, la polpa è gialla-verde e ha un sapore molto gradevole.
  • QueenRose: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è arancione, la polpa è gialla, succosa, consistente e ha un buon sapore.
  • Quetsche d’Alsace: pezzatura medio - grande, la buccia è blu - viola, la polpa è gialla e molto soda.
  • Regina Claudia Gialla: pezzatura grande, forma rotonda, la buccia è di colore giallo-rosa e sottile, la polpa è gialla, succosa e dolce.
  • Regina Claudia Verde: pezzatura medio – grossa, la buccia è di colore giallo - verde, la polpa è giallastra, soda, succosa, dolce e aromatica.
  • Regina Claudia Violetta: pezzatura medio - grande, forma sferica, la buccia è viola con delle macchie verdi sfumate, la polpa è verde-gialla, soda, succosa e molto dolce.
  • Regina d’Italia: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è blu - viola, la polpa è gialla ambrata e ha un buon sapore.
  • Reine Claude Dorèe: pezzatura media, forma sferica, la buccia è gialla come la polpa che è molto succosa, soda, profumata e gustosa.
  • Ruth Gastetter: pezzatura media, forma sferica allungata, la buccia è viola scuro, la polpa è giallo-verde, soda, aromatica, molto succosa e ha un buon sapore.
  • San Francesco: pezzatura medio - grande, la buccia è gialla con delle macchie rosse, la polpa è gialla e ha un buon sapore.
  • Scanarda: pezzatura medio - piccola, forma sferica allungata, la buccia è di colore giallo oro come la polpa che è soda, dolce, succosa e ha un buon sapore.
  • Shiro o goccia d’oro: pezzatura medio - grande, forma sferica, la buccia è di colore verde chiaro-giallo, la polpa è gialla, soda, molto succosa e dolce.
  • Stanley: pezzatura media, forma sferica allungata, la buccia è di colore rosso-viola, la polpa è gialla-verde, molto soda, aromatica e ha un ottimo sapore.
  • Sun Glod: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è arancione, la polpa è gialla, succosa e ha un buon sapore.
  • Susina Jojo: pezzatura grande, forma ovale, la buccia è viola, la polpa è giallo-arancio, consistente e non è molto saporita.
  • Thames Cross: pezzatura elevata, la buccia è gialla-rosata, la polpa è gialla, soda, aromatica e un buon sapore.
  • Vaca Zebeo: pezzatura media, forma ovale, la buccia è giallo-arancio, la polpa è gialla e ha un ottimo sapore.
  • Valerie: pezzatura grande, forma sferica, la buccia è di colore blu - viola, la polpa è gialla, consistente e ha un discreto sapore.
  • Verdacchia: pezzatura medio - grande, forma ovale, la buccia è verde-gialla, la polpa è verde, soda, succosa, profumata e dolce.
  • Zucchella: pezzatura piccola, la buccia è rosata, la polpa è gialla, soda, dolce e molto succosa.

Azienda     |     Promozioni     |     Servizi     |     Fidelity     |     Rubriche     |     Punti Vendita     |     Area Riservata     |     Cookie Policy
Nuova Distribuzione SpA - Via Centro Industriale Europeo 33/35 - Turate (CO) - P.IVA 02366780969
Sede legale: VIA GRAMSCI N. 10 MONZA MB - Cap. Soc. Euro 2.600.000,00 i.v. - Iscritta al R.E.A. di MONZA E BRIANZA al n. 1439537


Sviluppo siti internet Como Agenzia Grafica Como
Orodietologia: nutrizione cellulare specifica attrezzatura e attrezzi per dentisti impianti industria alimentare e dolciaria Iperdý e Superdý Poltrona Sacco playspace Termoformatrici e blisteratrici

Utilizzando il sito, accetti che questo possa impostare cookie per consentire una migliore navigazione

Ok
accetto

Privacy
policy