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Uva

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Uva

L’uva è il frutto della Vitis vinifera, pianta originaria della Grecia. L’uva destinata alla produzione di vino ha la polpa succosa e tenera, quella da tavola ha la buccia sottile e la polpa compatta.

Guida all’acquisto: gli acini devono essere saldamente attaccati al grappolo e devono essere ricoperti da una polverina bianca che è indice di freschezza e scompare con il passare del tempo; inoltre, devono avere un colore intenso, quelli di uva bianca devono essere gialli e quelli di uva nera devono essere molto scuri, quasi neri.

Consigli: si conserva in frigorifero per 4-5 giorni in un sacchetto di plastica microforato e si consiglia di controllare spesso il grappolo per eliminare gli acini marci.

Proprietà: è ricca di ferro, calcio e potassio, ha un elevato contenuto di zuccheri e un potere saziante molto basso, infatti, i soggetti diabetici e obesi devono limitarne il consumo.

Modalità di consumo: al naturale o essiccata

Curiosità: se hai la pelle del viso secca, puoi tonificarla spennellando del succo d’uva o passando un chicco di uva tagliato a metà sul viso, si lascia seccare ed infine si lava con acqua tiepida.

Calendario di produzione: da settembre a novembre

Zona di produzione: Italia (Lazio, Puglia, Abruzzo, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna), Cile e California.

Varietà

  • Alphonse Lavallée: acini molto grandi, la buccia è spessa, di colore blu - nero, la polpa è croccante, succosa, dolce e ha un buon sapore.
  • Baresana: acini molto grandi, ovali, la buccia è abbastanza spessa, di colore giallo dorato chiaro, la polpa è croccante, succosa e dolce.
  • Cardinal: acini grossi e sferici, la buccia è abbastanza spessa e di colore rosso-viola, la polpa è croccante e dolce. Si conserva abbastanza bene ma è molto delicata pertanto deve essere consumata in breve tempo.
  • ConeglianoPrecoce: acini medio - grandi, la buccia è di colore viola intenso, la polpa è soda, succosa, dolce e aromatica.
  • Isabella: acini piccoli, di forma ovale, la buccia è nero-viola e spessa, la polpa è soda e succosa.
  • Italia: acini medio - grandi, la buccia è giallo tenue e abbastanza spessa, la polpa è croccante, succosa, dolce e ha un delicato aroma di moscato.
  • Matilde: acini grandi, la buccia è abbastanza sottile e gialla, la polpa è soda, croccante, succosa e abbastanza dolce.
  • Michele Palieri: acini grandi, ovali, la buccia è abbastanza spessa e di colore nero viola, la polpa è croccante, soda, succosa e dolce. Si conserva molto bene ed è resistente alle manipolazioni.
  • Noah: acini piccoli e ovali, la buccia è spessa e di colore giallo-verde, la polpa è soda e succosa.
  • Perla di Csaba: acini medio - piccoli sferici, la buccia è abbastanza spessa, di colore giallo chiaro, la polpa è succosa, dolce e ha sapore di moscato.
  • Pizzutello Bianco: acino medio – grande, forma ovale allungata, la buccia è abbastanza sottile e di colore giallo verde, la polpa è croccante, succosa e dolce.
  • Regina: acini grandi, la buccia è abbastanza spessa e di colore giallo dorato, la polpa è croccante e dolce.
  • Victoria: acini grandi, la buccia è gialla, la polpa è abbastanza dolce, si conserva molto bene ed è molto resistente.

L’Indicazione Geografica Protetta, I.G.P., “Uva da tavola di Canicattì” si riferisce all’uva cultivar Italia coltivata in 20 comuni nelle vicinanze di Canicattì, in provincia di Agrigento (Canicattì, Castrofilippo, Racalmuto, Grotte, Naro, Camastra, C. Bello di Licata, Ravanusa, Favara, Agrigento, Licata, Comitini, Aragona, Palma di Montechiaro) e in provincia di Caltanisetta (Caltanissetta, Serradifalco, Montedoro, Butera, Sommatino, Delia, Mazzarino, Riesi, Gela, S. Cataldo, Milena).

L’Indicazione Geografica Protetta, I.G.P., “Uva da tavola di Mazzarrone” si riferisce all’uva rossa, nera e bianca, prodotta nei comuni di Caltagirone, Licodia Eubea e Mazzarrone in provincia di Catania, e nei comuni di Acate, Chiaromonte Gulfi e Comiso in provincia di Ragusa.

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