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Gnocco fritto

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Portata:
Piatti unici
Tipologia:
Torte Salate
Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
Piatto tipico:
---
Difficoltà:
Difficoltà: 1

Preparazione:

Sbriciolate il lievito di birra ed aggiungere lo zucchero, poca acqua e un paio di cucchiai di farina, sino ad ottenere un composto leggermente cremoso e lasciate riposare il primo lievito per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti impastate il primo lievito con la restante farina, acqua e il sale.
Dopo aggiungete poco alla volta lo strutto o il burro sciolto ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate lievitare l'impasto per 1 ora a temperatura ambiente, coperto da pellicola trasparente.
Una volta trascorsa la lievitazione stendete l'impasto nello spessore di circa 2-3 millimetri e tagliatelo a qadrati o rettangoli della dimensione di 6-8 cm per lato.
Friggete i quadrati di impasto in olio ben caldo circa 185-190° e dorateli da entrambi i lati. 
La caratteristica dello gnocco fritto è che a contatto con l'olio in frittura tende a gonfiarsi, simile ad un cuscino e questa caratteristica bolla che poi darà spazio ai companatici e ripieni più svariati.
Una volta dorato lo gnocco, asciugatelo su della carta assorbente da cucina ed apritelo a metà con un coltello o più goduriosamente con le mani e farcitelo con i saluti e i formaggi che più vi piacciono.
Potete provare alcune versioni estive con del pesce marinato, zucchine grigliate e stracchino o con delle fette di mozzarella di bufala, pomodorini e basilico.

Autore: Chef Nino Gagliano

Gnocco fritto
Ingredienti:

- 500 gr di farina 00
- 20 gr di lievito
- 80 gr di strutto o burro
- 12 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 180 ml d'acqua

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